拉卡拉2020年服务商户超2500万 全供应链SaaS服务落地
移动支付网2021/4/12 9:42:02

4月9日,拉卡拉(300773.SZ)发布了2020年业绩报告,公司实现营收利润双增长,全年总营收55.62亿元,同比增长13.53%,归属上市公司股东净利润9.31亿元,同比增长15.43%,连续6年归母净利润同比增长超15%,累计服务商户数超过2500万。公司还公布了2020年的利润分配方案,向全体股东每10股派发现金股利人民币10元(含税)。

公司两大核心业务板块均创新高,支付业务整体营收46.65亿元,同比增长7.34%,收单交易金额达4.34万亿元,同比增长34%,交易笔数85.43亿笔,同比增长1.91%;科技服务实现收入6.38亿元,同比增长44.51%。

年报指出,以入口级的全能支付解决方案为基础,拉卡拉打造了全方位的“支付+”商户SaaS服务体系,对商户经营全链条服务的逐步深化,也正在巩固和提升公司在零售商户支付受理市场的份额以及领先优势。这是拉卡拉支付业务、科技服务、供应链运营业务协同效应的表现,已成为公司业绩持续成长的重要保障。

拉卡拉还同步发布了2021年第一季度业绩预告,预计公司2021年第一季度归属上市公司股东净利润为2.19~2.35亿元,同比预增30%~40%,继续保持快速增长势头。

“支付+”战略成效凸显全供应链SaaS服务体系形成

2020年,拉卡拉持续贯彻“以支付为切入,整合信息科技,服务线下实体,全维度为中小微商户经营赋能”的4.0战略,以支付为核心,加强混合云建设,逐步推进业务转云和产品SaaS部署,实现全维度链接,为上下游生态圈经营赋能。

在该战略指导下,拉卡拉一手巩固扩展支付基本盘,一手深化商户服务能力,形成双轮驱动、共生成长,并打通上下游供应链,形成两手抓一盘棋态势,其效果已在市占率及业绩数据方面有明显体现。

一方面,为满足中小微商户疫情缓解之后灵活复商复市需求,拉卡拉率先向市场推出包括支持“银行卡+扫码”的电签POS、华为手机POS、聚合码牌等各类终端,投放了1030万台电签POS,超过60万张支付码牌,手机POS 5个月新入商户9.8万家,巩固并提升了公司市占率的领先优势。

年报指出,公司打造了适应条码支付的SaaS化服务平台,形成了扫码POS、受理码、APP、小程序及API接入等覆盖多场景的扫码产品体系,扫码业务年度活跃商户811.85万家,同比增长159%,扫码交易笔数80.19亿笔、交易金额7927亿元,同比增长1%和23%,在业内数一数二。据艾瑞报告分析,以拉卡拉为代表的部分企业,已形成较强卡位优势,有望在角逐中成为二维码收单市场巨头。

另一方面,在支付业务稳固、扩张基础上,为满足中小微商户的数字化经营需求,拉卡拉通过推出收银机+后台SaaS软件搭配的“云小店”、向平台类商户提供上下游资金结算、账户管理的“钱账通”SaaS解决方案等,完善优化了商户SaaS服务体系。

此外,为进一步拓展服务商户的深度和广度,拉卡拉推出云收单体系,为中小银行提供整体收单解决方案,从技术系统输出、卡券营销、商户代运营等方面给予银行合作伙伴更加灵活的服务模式,2020年已与40家银行签约合作,覆盖商户2.6万家,累计交易875万笔,交易金额17.6亿元。

整体来看,科技服务板块里面,面向商户的SaaS服务、广告营销等实现收入5.25亿元,同比增长44%;面向中小银行,包括通过输出支付系统能力与解决方案以及商户收单代运营专业化服务,实现收入0.56亿元,同比增长159%;面向银联、外卡组织合作取得收入0.58亿元,同比增长5%。

此次年报重点提及的供应链运营服务,则是通过云分销SaaS产品,提供商户货品采购、配送,搭配云小店广告订阅、会员营销等功能,形成完整的供应链SaaS服务体系,去年10月份平台上线后,在北京、南京、深圳、成都等城市试点打样,重点服务快消、母婴、烟酒等零售行业商户,不到2个月时间服务门店3260家,实现采购笔数7934笔,采购总金额892万;其中复购店铺数1333户,复购率41%。拉卡拉以“支付”为依托,“支付+”战略在科技服务基础上再添一翼,进一步打开了产业互联的大门。

战略布局外延技术驱动创新提速

安信证券在行业分析报告中指出,与支付结合的商户SaaS服务将成为未来支付行业的重要发展方向;数字货币的发展或将为支付机构提供新机遇;海外市场热度不减,跨境支付仍有发展空间。这些行业重要变化也在拉卡拉年报中得到体现。

2020年,央行数字货币进程明显加快,而数字人民币的推出,意味着我国支付产业历经支付信息化、支付移动化的两个十年之后,迎来新的数字支付时代。拉卡拉在数字人民币方面的积极推进引人关注。

作为首批与央行数研所签署战略合作协议的2家支付机构之一,拉卡拉组建了专门的技术研发、产品开发和推广运营团队,完成了数字人民币受理的系统建设,已具备数字人民币交易全面受理能力,全面参与并配合北京、深圳、苏州、成都等“1+10”试点城市的数字人民币试点活动,大力拓展数币人民币试点场景,加快数字人民币试点进程。

国际业务方面,拉卡拉与MasterCard、VISA、Discover、American Express等国际卡组织合作,构建新型外卡收单体系,为跨境支付、商户运营提供新型的支付手段,并在2020年首家上线了American Express人民币卡收单业务,截止到2020年底,已开通上百万商户的业务受理,目前在American Express人民币卡收单市场占有率排名第一;跨境支付服务商户5172家,交易规模153亿元人民币,业务覆盖香港、美国、欧洲、日本等国家和地区。

拉卡拉年报表示,公司2021年将继续实施以“新一代支付体系、云计算、数据赋能”为重心的发展战略,加强大数据、区块链和人工智能等前沿技术的研究与应用,全力推进数字人民币的推广运营,促进数字人民币在线上线下支付领域的场景创新、应用创新和运营创新,全力推进数字人民币的支付生态体系建设,并深化多方合作,加强支付创新与产业的持续融合。

可以看到,随着拉卡拉“支付+”SaaS服务体系的不断完善,以及其对数字人民币等新的产业机遇的把握,其数字化经营与商户赋能能力将迈上新的台阶。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消