“断卡行动2.0”开启 工信部要求建立“二次实人认证”
移动支付网2021/5/13 10:08:23

5月12日,工信部召开信息通信行业防范治理电信网络诈骗工作电视电话会议,对信息通信行业深入推进防范治理电信网络诈骗工作进行了再动员、再部署。

会议指出,2020年以来,信息通信行业充分发挥技术手段作用,持续加大电话卡治理力度,累计拦截涉诈电话7.3亿次、短信15.5亿条,处置涉诈号码1865万余个,为公安机关提供线索近100万条,协助劝阻受害用户293万人。

会议强调,面对电信网络诈骗犯罪新特点和复杂形势,全行业要深刻认识当前电信网络诈骗犯罪形势的严峻性和复杂性,将防范治理工作作为全行业的重要政治任务,进一步增强工作责任感和紧迫感,支撑配合公安机关深入推进防范治理工作,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

会议对信息通信行业防范治理电信网络诈骗工作进行了全面部署,强调要突出源头治理与综合治理,全面构建行业反诈工作体系。

一是健全部省两级行业主管部门与公安机关协作配合机制,完善部、省、企协同的行业联动工作机制,形成统一联动、责任明晰、机制畅通、运转高效的工作体系。

二是坚持技管结合、以技管网,统筹调度全行业反诈技术资源,提升部省两级反诈平台能力,强化重点业务技术监管能力建设,构建起全国一体化的技术防控体系。

三是严肃落实责任,强化电话卡、物联网卡等重点业务风险整治,下大力气解决一批重点难点问题,坚决从根源上堵住行业问题漏洞。

四是进一步提升大数据涉诈线索分析能力,压紧压实电信和互联网企业安全管理责任,巩固深化反诈长效治理机制。

针对当前行业治理中最为紧迫的电话卡、物联网卡管理问题,会议要求在前期工作基础上,进一步聚焦突出问题,以更为严格的精准治理措施,更加深入地推进“断卡行动”:

一是建立完善“二次实人认证”、快速停复机协同工作机制;

二是强化异常卡监测发现,着力清理整顿“睡眠卡”、“静默卡”、“一证多卡”、虚拟运营商存量卡等高风险号卡;

三是加大对涉诈互联网账号及网上涉诈信息的关联处置力度;

四是通过强化绩效考核、优化调整考核指标、建立挂牌整治制度等方式进一步夯实企业反诈责任体系。

什么是断卡?

我们的生活可以简单的分成两个部分,现实空间和网络空间,随着网络的发展,两个空间的联系也越发紧密,紧密到很多东西都同时存在于现实和网络当中。

比如身份,2015年以后,国家连续出台相关文件严抓手机实名制,2017年6月30日实现电话用户100%实名制登记。网上的信息流往往是从一个网络身份到另一个网络身份。

账户是网络空间中的钱包,对应到现实就是一张张银行卡。网上的资金流,实质上是钱从一个账户到另一个账户。

网络犯罪,比如欺诈、赌博等就是犯罪分子利用虚假的身份,进行欺骗性的信息交流,让钱从受害者的账户流向犯罪分子的账户。

“断卡”的本质,就是要斩断犯罪分子的信息流和资金流。卡是指电话卡和银行卡,电话卡包括电信、移动、联通的手机卡,还有虚拟运营商的电话卡、物联网卡。银行卡则包括个人银行卡、非银行支付机构账户(微信、支付宝等第三方支付平台)。

这个界定,几乎涵盖了网络犯罪分自当前使用的主流通讯工具和金融工具,对整个网络黑灰产的生态造成巨大冲击。

2020年10月10日,公安部副部长、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议召集人杜航伟组织召开会议,部署即日起在全国开展“断卡”行动。

今年4月2日10时,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室的统一指挥下,全国“断卡”行动开展第四轮集中收网。

截至2日18时,各地公安机关共抓获违法犯罪嫌疑人460余名,缴获电话卡、银行卡共计1.5万余张,查扣涉案资金1360余万元。

自去年10月全国“断卡”行动开展以来,公安部指挥各地公安机关先后开展四轮集中收网行动,向非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪发起凌厉攻势。截至目前,共抓获违法犯罪嫌疑人5900余名,缴获电话卡、银行卡共计13.4万余张。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消