国务院:鼓励依托信用信息提供通行后付费等便利服务
移动支付网2021/5/21 16:22:58

5月21日,国务院发布《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于推动城市停车设施发展意见的通知》,其中有若干条与金融相关,鼓励停车服务企业依托信用信息提供收费优惠、车位预约、通行后付费等便利服务。此外,该通知还要求:

推广智能化停车服务。加快应用大数据、物联网、第五代移动通信(5G)、“互联网+”等新技术新模式,开发移动终端智能化停车服务应用,实现信息查询、车位预约、电子支付等服务功能集成,推动停车资源共享和供需快速匹配。鼓励停车服务企业依托信用信息提供收费优惠、车位预约、通行后付费等便利服务。

创新金融支持方式。开展城市停车设施建设试点,对有规划、有目标、有进度、有政策、有治理措施的城市,加大金融支持力度。在完善偿债措施等前提下,支持企业以市场化方式发行用于城市停车设施建设的专项债券。鼓励商业银行等金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,探索提供基于停车设施产权和使用权的抵押融资、融资租赁等金融服务;鼓励通过资产证券化等方式,盘活存量资产。鼓励采取“债贷组合”等方式,构建多元化、可持续的城市停车设施融资体系。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消