西安数字人民币投产应用场景逾7万个 开通“白名单”逾600万个
新华社雷肖霄2021/6/18 10:46:31

记者从正在西安举办的2021西部数字经济博览会暨2021西部数字经济高质量发展论坛(以下简称西部数博会)上了解到,作为数字人民币试点地区,西安市目前已累计开通“白名单”逾600万个,开立数字人民币个人钱包110余万个、对公钱包近20万个,围绕文化旅游、民生服务、智慧校园、商业连锁、示范街区、普惠金融等领域正式投产应用场景逾7万个。

据人民银行西安分行负责人介绍,工商银行陕西省分行、农业银行陕西省分行、中国银行陕西省分行、建设银行陕西省分行、交通银行陕西省分行、邮储银行陕西省分行等6家数字人民币试点机构在本届西部数博会上“八仙过海,各显神通”,展示了数字人民币丰富的应用场景。

工商银行陕西省分行带来的机器人“工小慧”,让观众全方位了解数字人民币的基本概念;建设银行陕西省分行现场设置的高科技支付体验区,让消费者感受无网络环境下“碰一碰”、双离线支付、可视卡等带来的便捷消费体验;交通银行陕西省分行与连锁便利店联名成立的“交有小店—数字人民币快闪店”,优选上架爆款商品,邀请观众体验数字人民币支付的安全与快捷;中国银行陕西省分行研发的“复兴壹号”智慧党建平台实现了数字人民币交纳党费,目前已累计完成10万多笔数字人民币党费缴纳;农业银行陕西省分行则展示了“惠农通”服务点使用数字人民币采购生活用品、服务点店主向上游供货商使用数字人民币在线支付等应用场景,全力助推乡村振兴。

此外,本届西部数博会还特别展示了帮助老年人群体跨越数字鸿沟的数字人民币创新应用产品及场景。

以本届西部数博会为契机,西安市数字人民币试点工作将进一步提速。尤其是即将于9月中旬在陕西举办的第十四届全国运动会将引入数字人民币概念,搭建更多的应用场景,为本次运动盛会增添数字经济时代的特殊色彩。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消