【出海周报】美运上线人民币无卡快捷支付业务 拉卡拉投资Skyee Paytm拟11月IPO
移动支付网2021/6/29 9:03:59

《出海周报》是移动支付网打造的金融科技、移动支付出海一周重要资讯栏目,聚焦企业出海、海外市场动态、海外监管政策等方面,以简捷的方式,提升读者获取资讯的效率。

美国运通上线人民币无卡快捷支付业务

近日,连连支付正式合作上线美国运通无卡快捷支付业务,持美国运通人民币信用卡的用户可通过连连支付合作的线上平台进行支付交易。据了解,连连支付是国内首个推出该项业务的(非自营)独立第三方收单机构。

连通(杭州)技术服务有限公司是连连数字与美国运通发起设立的合资公司,也是国内首家获得中国人民银行许可的中外合资银行卡清算机构,获准在中国境内拓展发卡机构和收单机构作为其会员机构、授权发行和受理“美国运通”品牌的银行卡。

联动优势获得Visa QSP资质

近日,Visa中国区在官网更新其国际卡网上收单服务提供商认证项目(QSP)信息。最新新增了境内持牌机构联动优势电子商务有限公司(UMPay),这是第25家获得该资质的境内机构。

国常会:完善跨境电商发展支持政策

国务院总理李克强6月22日主持召开国务院常务会议,部署“十四五”时期纵深推进大众创业万众创新,更大激发市场活力促发展、扩就业、惠民生;确定加快发展外贸新业态新模式的措施,推动外贸升级,培育竞争新优势。

下一步,一要完善跨境电商发展支持政策。扩大跨境电商综合试验区试点范围。优化跨境电商零售进口商品清单。便利跨境电商进出口退换货管理。制定跨境电商知识产权保护指南,防范假冒伪劣商品。

二要积极推动海外仓发展。鼓励传统外贸企业、跨境电商和物流企业等参与海外仓建设,提高海外仓数字化、智能化水平,促进中小微企业借船出海,带动国内品牌、双创产品拓展国际市场空间。

三要积极发展市场采购贸易方式,引导外贸综合服务企业提升集中代办退税工作效率和风险管控水平,支持综合保税区、自贸试验区内企业开展保税维修,支持有条件的地方发展离岸贸易。

四要进一步推动国际交流合作。积极参与外贸新业态新模式的国际规则和标准制定。加强知识产权保护、跨国物流等领域国际合作。

台湾新发2张电子支付牌照

6月24日消息,台湾金管会宣布,全家便利店与玉山银行、拍富国际合资成立的“全盈支付”,及全联100%出资的“全支付”,取得设立电子支付机构的许可,资本额都是5亿元的全资全照,半年内将成立及开业。

截至目前为止,台湾共有5家专营电子支付机构及23家兼营电子支付机构(含18家银行、中华邮政股份有限公司及4家电子票证发行机构)。

拉卡拉战略投资跨境支付服务商Skyee

近日,拉卡拉宣布完成对跨境支付服务商Skyee的战略投资。拉卡拉相关负责人表示,此次对Skyee战略投资后,双方将整合境内外的牌照资源、科技力量、合规能力及客户运营经验,联手为跨境出口电商卖家打造一站式综合服务平台。

此次投资体现了拉卡拉加速布局跨境支付、跨境SaaS业务的决心。作为国内领先的第三方支付公司,拉卡拉致力于以支付为切入,为中小微商户提供全维度服务,支付生态、科技SaaS服务和新零售是其正在打造的三大业务板块,跨境业务则是其中重要的组成部分。拉卡拉在今年的投资者大会上明确提出,到2023年,要建立起支付、科技、新零售等多维度服务商户的体系,其中跨境业务目标进入跨境支付第一梯队。

杭州引导支付机构提供多元化电子商务领域支付服务

近日,浙江省人民政府办公厅发布《关于印发浙江跨境电子商务高质量发展行动计划的通知》,支持电子商务企业通过银行系统直联模式办理收结汇业务,允许电子商务企业凭交易电子信息进行跨境结算,鼓励使用人民币计价结算,降低结算成本。引导非银行支付机构提供多元化电子商务领域支付服务。

Visa宣布18亿欧元收购欧洲开放银行平台Tink

6月24日,Visa宣布签署协议,将以18亿欧元(约合21.5亿美元)收购欧洲开放银行平台Tink。Visa表示,18亿欧元包括现金和留用奖励,被收购后的Tink将保留其品牌和管理团队,总部仍将设在瑞典首都斯德哥尔摩。

Tink是一个账户聚合平台,2013年在瑞典成立。平台汇集了欧洲数千家银行的数据,允许初创公司或其他银行等第三方利用这些信息来构建和提供金融产品和服务。最初,Tink是面向消费者的金融应用,以银行账户聚合为核心。后来,Tink不断更新产品定位,使其成为功能完善的开放式银行平台。通过API,Tink提供四大技术支持,即“帐户聚合”,“付款启动”,“个人财务管理”和“数据丰富”。第三方可以使用这些技术推出自己独立的应用程序或集成到现有的银行应用程序中。

澳新地区微信小程序月日均交易笔数同比疫情前翻近6倍

近日,微信支付在线上举办澳新区域生态宣讲大会,披露疫情下微信生态助力本地机构数字化转型成果:澳新地区微信小程序月日均交易笔数同比疫情前翻近6倍,月活数量翻近3倍。

同时,微信支付还宣布了2021绿洋计划,将投入6大市场助力活动进一步加强对当地合作伙伴的扶持。

大量东南亚跨境赌博团伙“转战”阿联酋

近来,大量来自东南亚的跨境网络赌博团伙“转战”阿联酋。该类团伙以线上游戏、电子商务、软件开发等“合法”外衣做掩护,通过“高薪工作”、“网络传媒”、“游戏推广”等虚假招聘广告诱骗中国公民来阿工作。大量人员受骗入伙,惨遭扣押护照、非法拘禁、暴力威逼,出现多起伤亡事件,亦造成新冠病毒聚集交叉感染,网络赌博已成为当地社会一大公害。同时,根据举报,个别在阿中国侨民受利益驱动,为跨境赌博行业提供配套服务,扮演“助纣为虐”角色。今年以来,阿警方已破获多起涉网赌案件。

香港金管局与多个央行研究央行数字货币在跨境支付中的应用

近日林郑月娥表示,香港金融管理局正与中国人民银行以及泰国和阿联酋的中央银行研究央行数字货币在跨境支付中的应用,为提升金融基建处理跨境支付方面的能力建立良好的基础。

“政府也会通过消费券的计划,向每名市民发放5000元的电子消费券,以刺激市民消费的意愿。乘数效应加速经济的复苏,同时也希望鼓励更多本地商户及市民使用电子支付,推动本地电子支付市场的发展”,她说。

瑞典央行和欧洲央行扩大对即时跨境支付研究范围

欧洲央行和瑞典央行正在研究利用欧洲央行的TIPS平台,在欧洲货币之间实现即时支付的可能性,比如在瑞典克朗和欧元之间。

瑞典央行说,下一步是研究这种结算方式的法律和操作框架。同时,瑞典央行在一份声明中说:“因此,进一步发展TIPS平台以提供克朗和欧元之间的结算,可能是最终实现除欧元外其他几种欧洲货币之间进行即时支付的第一步。”

印度支付巨头Paytm拟11月IPO

据报道,印度领先的数字支付服务提供商Paytm今日表示,作为IPO(首次公开招股)计划的一部分,该公司将发售16亿美元的新股。

Paytm今日在一份通知中称,希望在此次IPO中发售1200亿卢比(约合16.1亿美元)的新股,外加1%的潜在超额配售(面向承销商)。7月12日,Paytm将召开特别股东大会。届时,Paytm将寻求股东批准该计划。

PayPal在美国全面调整支付手续费

在削减部分Visa和Mastercard交易的幕后处理成本之外,PayPal控股公司还计划提高部分品牌支付产品的商户成本,这在竞争日益激烈的数字支付领域无疑是一个大胆的举措。这项战略转变反映了PayPal在线交易方面日益增长的力量,尤其是在新冠疫情期间。随着消费者和企业在疫情期间涌向这个市场领导者,其活跃账户增加到3.77亿,是2015年的2倍多。

该公司表示,此举反映了其专有服务的价值,当PayPal产品在结账时,消费者完成购买的可能性几乎是3倍,而新的先买后付选项的用户平均多花了15%。

跨境支付平台Wise将于7月初上市

继本月早些时候宣布计划在伦敦证券交易所直接上市后,Wise6月24日正式向金融行为监管局(FCA)确认了该消息。Wise表示计划在2021年7月上旬上市,但没有提供有关其A类股票定价的更多细节。而据报道,该公司计划是上市后估值在60亿至70亿美元之间。

声明显示,Wise实施了双重股权结构,发行两类股份,即A类股和B类股,以支持Wise在过渡到公开市场时专注于其领域。该公司确认,B类股票将持有每股9票,严格不可转让,除其他投票权取消事件外,将在上市五周年时到期。

德意志银行与支付巨头Fiserv成立合资公司

德意志银行在退出数字支付领域近十年后,希望重返这项突然变得很有价值的业务。

德国这家最大的银行将与美国支付巨头Fiserv Inc.(FISV)成立一家合资企业,为客户提供支付处理服务。该合资企业将允许德意志银行的商业客户通过Fiserv名为Clover的平台接受客户的付款,包括当面支付和数字支付。Clover可以读取信用卡、借记卡和移动钱包,并记录订单和库存。

新加坡星展银行发生系统故障大批用户余额被扣光

新加坡星展银行(DBS Bank)发生系统故障,许多用户交易出现双重收费的状况,也有部分用户的余额甚至被扣光,变成负数!一名网友指出,他的DBS银行户口显示-$1600,因为他昨天转账了$2000。许多网友分享他们DBS银行账户的截图,透露自己的户口也出现重复交易的问题。

DBS6月18日在推特和脸书上发文表示,银行得知一些转账卡和信用卡上出现了重复交易的问题。DBS指出,银行已经在尝试确定和解决问题,并确保双重收费会被退还。同时,银行对于由此给客户带来的不便表示歉意。

马来西亚兴业银行发错电子结单

6月17日,马来西亚兴业银行(RHBBank)通过电子邮件发送给部分客户的电子结单出错,引发外界担忧出现数据泄露问题,该行为此强调,当局发现有关问题时已立即采取解决措施,而受影响的马来西亚零售客户人数不到总数的0.5%。RHB Bank通知表示,由于外包服务伙伴出现技术问题,以致发出错误的来往户头电子结单电邮予多位客户。

RHB Bank在下午以电子邮件向相关客户致歉,并敦促客户不要打开电子结单及立即删除之前的电邮,同时表示在完成适当的验证后,会尽快发送新的电子结单。此次缺失不会造成重大问题,因为电子结单不包含敏感信息、例如银行密码、扣账卡(debit card)号码。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消