福州试点“医保信用支付” 花呗可开通信用就医服务
新华网张婷婷2021/7/7 9:45:54

手机打开支付宝,点一点就能免去医院窗口排队缴费的麻烦。近期,全国首个“医保信用支付”服务在福州试点。福州市医保局联合福建省第二人民医院,依托支付宝及花呗的信用支付能力,率先实现医保病人“先诊疗后付费0结算”,病人在就诊过程的诊疗、检查、开药等环节都无需排队缴费,平均可节省45分钟时间。

据福建省第二人民医院副院长侯德梁介绍,医院投诉中最多的是排队结算问题。等候时间长、多次结算一直困扰着医疗行业。在福州市医保局的大力支持下,依托国家医保凭证和市医保的医保信用评价体系,医院推出了“先诊疗后付费0结算”的“医保信用支付”服务,通过信用预授权和系统自动分账、批量结算的功能,大大节省了患者往返各结算窗口的时间。

从具体操作来看,有医保的患者打开支付宝,首页搜索“福建省第二人民医院”小程序预约挂号,并根据提示开通花呗信用就医服务,冻结1000元的花呗预授权额度。在此后的诊疗、检查、取药等过程中,患者无需再排队缴纳任何费用。就诊结束后,医保账户可自动扣减医保部分费用;自费部分费用则计入花呗账单。用户在每个月花呗还款日一次性还清即可。如果患者的花呗剩余信用额度不足1000元,花呗还会根据患者的信用水平,给予1000元以内的专用临时额度,以满足预授权所需。该额度仅限于诊疗期间使用,就诊结束后,花呗预授权额度会在当天晚上解冻。

福州市医保局稽查处负责人林凡表示,此次“医保信用支付”项目是福州市结合医保基金监管信用体系建设,试点打造的医保公共平台重点项目。下一阶段,福州市其他三甲医疗机构也将逐步开展升级改造,对接医保信用评价体系,让患者看病更方便、更快捷。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消