央行上海总部部署下半年工作 涉及反洗钱、金融科技创新监管等
移动支付网2021/8/3 19:06:52

8月3日,人民银行上海总部召开2021年下半年工作会议,传达学习2021年下半年人民银行、外汇局工作电视会议精神,总结上半年上海总部主要工作,并对下半年工作进行部署。

会议要求,2021年下半年,上海总部要坚持以党的政治建设为统领,从百年党史中汲取奋进力量,全面贯彻落实中央和总行、总局各项要求,全力完成下半年各项工作任务。

一是深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实。要组织党员干部原原本本地学习“七一”重要讲话精神,把学习成果转化为加强党的建设、激发干事创业的强大动能。持续推进党史学习教育,开好专题组织生活会,深化红色金融史学习,不折不扣做好“我为群众办实事”“我为复兴做贡献”等实践活动。弘扬伟大建党精神,推动全面从严治党向纵深发展,坚持党对金融工作的全面领导。以强有力的政治监督践行“两个维护”,加强对支持浦东高水平改革开放、稳企业保就业、完善绿色金融政策框架等重大任务的监督。

二是全力推动金融支持浦东高水平改革开放出实招、开新局。深入落实中央《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》,积极配合总行、上海市做好相关工作,进一步深化金融改革创新。努力推动金融支持长三角一体化高质量发展取得更大进展。持续稳慎推动人民币国际化。

三是加快完善金融服务实体经济高质量发展的体制机制。按照总行统一部署,执行好稳健的货币信贷政策,管好用好各类结构性政策工具和资金,切实加大对小微企业、绿色低碳、科技创新等重点领域金融支持。扎实推进支持长三角绿色金融发展的各项工作。深入开展中小微企业金融服务能力提升工程。继续稳妥实施好房地产金融审慎管理,推动金融、房地产同实体经济均衡发展。

四是加强金融监管和风险防控。依托金融委办公室地方协调机制(上海市),压实金融风险处置各方责任。进一步完善金控公司监管相关工作机制和制度。强化金融风险日常监测,做好年度央行评级、信托、证券、保险业稳健性评估等工作。

五是深化外汇管理改革开放。落实好各项已出台的便利化政策,进一步扩大贸易外汇收支便利化试点。积极支持外贸新业态新模式发展,持续推进个人外汇业务便利化。加强政策调研和宣传,帮助外贸企业树立风险中性理念,增强汇率风险管理能力。严厉打击地下钱庄、跨境赌博、网络炒汇等外汇领域违法违规活动。

六是持续推进金融服务管理便民利民。优化银行账户服务,全面推广电子营业执照应用,做好特定群体个人银行账户开户服务。将降低小微企业和个体工商户支付手续费落到实处,切实让利实体经济。持续整治拒收人民币现金行为。扎实做好反洗钱监管和推动洗钱定罪等工作。规范企业征信机构和评级机构监督管理,深入推进农村信用体系建设。持续推进金融科技创新监管试点。加大金融消费者权益保护工作力度。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消