人行兰州中支:推广数字证书模式 率先实现两个突破
移动支付网2021/9/8 11:08:11

9月1日,在人民银行兰州中心支行的指导下,兰州银行通过中征平台以数字证书形式为大禹节水集团上游企业嘉峪关晶鑫宸商贸公司在线发放50万元贷款,这标志着甘肃省数字证书确权业务模式取得突破,也是全国首笔全流程线上数字证书确权业务正式落地。

数字证书模式是人民银行征信中心创新推出的中征平台应收账款确权融资模式。在这种模式下,核心企业通过数字签章确认账款,确保应收账款的真实性和有效性,相较于传统系统对接模式,核心企业只要具备一定供应链规模即可开展业务,门槛较低,且核心企业无需开发接口,具有对接时间短、费用低等优势。

今年以来,人民银行兰州中心支行积极推广数字证书模式,组织省内各市州中心支行加强对辖内核心企业的调研摸排,充分调动地方性金融机构积极性,在全国率先实现了数字证书模式“银行机构系统对接、全流程线上业务落地”两个突破。

一是发挥地方性银行优势,重点突破。推动兰州银行开发与中征平台对接的数字证书接口。7月9日兰州银行开始与中征平台对接开发数字证书模式,8月末系统正式测试通过。兰州银行成为全国第一家集中推广数字证书模式的商业银行。

二是积极宣传培训,大力推广。在做好前期排查的基础上,8月20日,人民银行兰州中心支行组织召开了全省应收账款融资服务平台数字证书对接专题培训,邀请总行征信中心相关负责同志通过腾讯视频会议对全省进行授课,并现场解答核心企业疑问。

三是上下联动,“一企一策”。人民银行酒泉、武威、庆阳、嘉峪关市中心支行积极行动,针对企业特点、需求及遇到的问题,制定专项方案,推动业务快速落地。继9月1日兰州银行为大禹节水上游企业在线发放首笔应收账款融资之后,9月2日,兰州银行又通过中征平台数字证书业务模式,为甘肃省武威肿瘤医院供应商武威国瑞医药公司发放贷款200万元。庆阳、嘉峪关等市核心企业已在申请数字证书。

下一步,人民银行兰州中心支行将继续扎实推广中征平台数字证书业务模式,推动甘肃应收账款融资业务不断增量拓面。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消