人行天津分行实施“津十条” 护航支付清算
今晚报刘英潮2022/1/12 18:38:54

记者日前从中国人民银行天津分行获悉,为保障疫情防控期间抗疫资金及时划转,群众能够享受高效、安全、便捷的支付服务,人行第一时间向全市金融机构发出关于做好疫情防控期间支付清算有关工作的紧急通知(简称“津十条”)。全市金融机构已开始实施及时开辟抗疫资金划转和账户服务“绿色通道”等在内的十项具体机制。

支付系统是国家重要的金融基础设施,是社会资金流动的大动脉。特别是在疫情防控的特殊时期,更发挥着无可替代的重要作用。“津十条”具体机制内容包括建立健全支付业务连续性应急领导机制,全力保障支付系统安全稳定运行;在服从疫控部门和属地社区防控要求的前提下,各金融机构要克服困难、统筹调配,保障社会资金流转高效顺畅,保障同城票据交换业务正常有序。

在及时开辟抗疫资金划转和账户服务“绿色通道”方面,人行要求各银行机构立即建立应急响应机制,对财政专项抗疫资金、应急处置专项资金等开通划拨“绿色通道”,加快办理相关业务,提高资金汇划效率,确保抗疫资金及时到位;对涉及防疫抗疫相关的物资供应、流通、采购企业的开户申请,实行特事特办、即见即办。

人行还要求金融机构提高线上支付服务能力,引导客户通过移动支付、线上支付等渠道,通过“无接触”非现金支付方式办理支付结算业务。金融机构同时还要做好疫情防控期间各项会计核算工作。

此外,人行还要求金融机构加大防范电信网络诈骗宣传力度,提示客户谨防不法分子利用疫情防控、核酸检测信息等对其进行电信网络诈骗,加大疫情防控期间风险监测,配合公安机关严厉打击利用疫情开展电信网络诈骗违法犯罪活动;妥善处理好客户投诉并强化突发事件处置能力;在持续做好减费让利相关工作方面,鼓励本市金融机构积极承担社会责任,减免抗疫资金汇划收费和疫情应对账户开立手续费等费用。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消