先买后付将改变越南支付市场格局
白鲸出海2021/9/14 9:32:31

据e27.co报道,ThinkZone Venture投资公司合伙人Quoc Dung Pham在近期表示,鉴于越南市场金融科技产业快速发展、人口结构较为年轻以及银行服务普及并不完善等特点,先买后付(BNPL)这一新兴概念将在越南市场快速发展,并最终改变整个支付市场格局。

Pham表示,先买后付(BNPL)的原理,是向消费者提供有息或无息分期付款服务的同时,向供应商支付商品全款。大多数BNPL模型可以垂直分为两类:与银行卡链接的产品和非银行卡链接的产品。

在后一类产品中,大多数BNPL App都会集成电商功能。这种模式在一开始大都只是为线上和线下商店提供另一种支付渠道,而如今的BNPL企业则正着手打造超级App,利用单一平台提供多种金融服务。

传统银行会利用这些新渠道,在获取新用户的竞争中争取优势,同时还会通过与银行卡链接的分期服务在其客户群中发挥影响。拥有信用卡的客户也更喜欢BNPL,因为它的年化利率更低,付款截止日期也更灵活。

摩根大通(JP Morgan)在此前曾预测,越南电商市场规模将以每年19%的速度增长,而越南电商产业的增速仅在2017年就达到了36.6%。目前电商产业在越南的总规模为62亿美元,而其在越南零售产业中的占比还仅为5%。

在这样的背景下,越南许多国有银行也一直在努力实现金融服务数字化。不过BNPL平台拥有更多优势,它们是具有先进消费功能的线上购物平台,这意味着BNPL企业往往拥有庞大的客户群和交易量。

以头部平台「Klarna」为例,在其9000万名用户中,有大约1400万为活跃用户,月平均交易量为100万笔。正因如此,「Klarna」也在着手推出其它金融功能,致力于发展为新银行(Neobank),而不仅仅局限于BNPL业务。

在实际购物体验上,BNPL也远比其他分期服务更加流畅,还不需经过太多的审查步骤。考虑到越南网购频率最高的产品分别为电子设备以及旅行服务,BNPL针对中大规模消费能实现灵活支付的优势就更加明显,从而帮助其吸引大量年轻用户。

此外Pham还提到,越南较为年轻的人口结构将是另一个推动BNPL增长的因素。目前越南人口平均年龄为30.4岁,他们对数字经济的接纳程度很高,也让该国的互联网普及率达到49.7%,而网购消费者在总人口中的比例也达到了37.1%。这也会加速BNPL产业的发展。

从银行服务普及的角度来看,东南亚目前只有27%的人口(6.7亿人)持有账户;这意味着数以亿计的人不仅没有银行账户,也没有可参考的信用额度,BNPL则可以很好地让这些消费者得到金融支持。对于谨慎的买家来说,无息信贷这一模式也让他们在购物时感到更加安全。二者都将成为BNPL在越南市场发展过程中的重要优势。

最终Pham总结道,越南市场内的许多银行都已经开始进入BNPL领域,「Paypal」和万事达(MasterCard)等第三支付渠道也在着手开展BNPL服务。目前越南14岁以下人群占人口总数的1/4,这意味着该国还拥有数百万潜在网购消费者,他们将成为BNPL产业在未来发展过程中的重要用户基础。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消