移动支付网发布《2021年银行金融科技应用研究报告》
移动支付网2021/10/8 15:15:20

近些年,随着数字化进程加速,金融科技吸引了众多从业者的关注。

金融科技就是将技术应用于金融行业,要更好地做到这一点,需要银行从投入、人才、组织架构、顶层规划等多个方面加以配合。没有一定的科技投入及其技术基础设施、了解业务发展的科技人才,业务数字化就没有坚实的“地基”;没有与业务发展相适应的组织架构,业务从形成创意到落地实践的全流程可能不健全,业务部门、科技部门及其余部门的配合可能不能更好支持业务需求;没有适合自身数字化发展阶段的顶层规划,业务发展可能走错路、走弯路,失去竞争优势。

因此,为了走好数字化转型这步棋,银行纷纷加大对科技投入、科技人才、金融科技组织架构等多个方面的布局。不同银行的业务情况等不同,其具体布局策略不尽相同。

除此之外,从“金融科技怎么用到业务实践”的角度看,不同银行的做法也有所不同,包括数字化重点侧重的业务领域、客群、渠道布局的策略、技术应用的侧重等多个方面。

移动支付网发布的《2021年银行金融科技应用研究报告》,从多家银行2020年的经营情况着手,对比了其在利润、资产质量、渠道布设、收入结构等多个方面的表现,分析不同银行在业务表现上的共同点和差异,结合银行的具体情况,剖析经营数据背后更值得关注的银行经营策略、市场环境等多个方面。

同时,从科技投入、技术应用(包括年报中的技术频次变化、银行对外引入技术供应商的情况)、银行金融科技子公司、金融科技创新监管、人才招募等多个方面,分析银行金融科技布局的具体情况。

最后,对比银行的业务表现,分析业务表现较好的银行是怎样通过科技布局,提高业务表现的,以及银行在组织机构布局上的区别。并在上述分析的基础上,从生态、业务布局策略、技术等方面,提出了对未来发展的展望。

希望通过本报告,可以帮助银行从业者了解行业发展脉络,帮助金融科技从业者了解银行业务应用的方向等,从而为企业发展提供一定的借鉴。

报告目录

第一章 经营情况

一、利润情况

二、资产质量

三、渠道情况

四、收入结构

第二章 银行科技布局进展

一、科技人员及科技投入情况

二、年报中各类技术频次变化

三、技术应用实践分析

四、银行金融科技子公司分析

五、金融科技创新监管分析

六、银行人才招募分析

第三章 银行技术应用竞争分析

一、业务表现背后的科技支撑

二、组织架构布局

第四章 未来展望

一、生态搭建

二、零售VS对公,怎么选

三、新技术的影响

四、组织架构

五、线上金融“新基建”如何应对极端环境

点击下载《2021年银行金融科技应用研究报告


展开全文
相关阅读
资讯查询取消