香港金管局总裁余伟文:推动数字人民币在香港测试
中国金融信息网吴郑思 罗浩2021/10/22 21:18:50

10月21日,香港金融管理局总裁余伟文在2021金融街论坛年会上表示,为了让两地居民得到比较便捷的跨境支付服务,香港金融管理局与人民银行合作,推动数字人民币在香港测试。

“近年来,香港的金融科技发展的非常快,在世界舞台上崭露头角。香港的银行业也非常积极参与科技创新,加强加快金融科技利用,加上虚拟银行已经全面投入服务,为行业的发展注入了新的动力。”余伟文表示,从以上种种可以见到香港金融科技的发展水平已经大大的提升。

“对外,香港金管局积极跟国际金融机构、海外央行推动金融创新;对内,香港金管局致力于科技促进跨境贸易。”余伟文进一步解释说,为了让两地居民得到比较便捷的跨境支付服务,香港金管局与人民银行合作,推动数字人民币在香港测试;借助香港成熟的监管经验,投入粤港澳大湾区,做到监管创新。

他相信,两地金融科技创新监管工具的联网对接,有利于促进区域内的创新发展。

余伟文表示,目前,香港必须要把握机遇,在国家“十四五”规划的支持下,继续提升香港在国际金融、航运、贸易中的地位,强化作为全球离岸人民币业务枢纽、国际资产管理中心、风险管理中心的功能,“科技的运用将是成功的关键,金融科技更是开启未来发展大门的金钥匙”。

余伟文介绍说,2021年3月份,国家通过的“十四五”规划为香港未来发展方向定下了非常清晰的方针,巩固了香港的竞争优势。要有良好的发展,必须先有清晰的发展方向。为此,香港金管局做出了“金融科技、绿色金融和跨境合作”三大部署。

谈到香港金融科技的未来,余伟文进一步介绍说,香港金管局在2021年6月份制订了《金融科技2025》的策略纲领,目的就是要协助金融业在2025年前全面应用金融科技。香港金管局将以金融科技2025作为策略的骨干,多管齐下,推动金融科技的发展。

展望将来,余伟文还表示,香港金管局将继续跟香港业界一起把握机遇,并跟内地紧密合作,充分发挥香港独特的桥梁作用,巩固提升香港作为国际金融中心的地位。特别是在金融科技创新方面,香港一定要善用本身独有的优势,把握机遇,重点推动金融科技的发展,加强两地的合作。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消