央行上海总部:2022年推进数字人民币试点
移动支付网2021/12/31 11:48:28

2021年12月30日,中国人民银行上海总部召开2022年工作会议。会议传达2022年中国人民银行工作会议暨全国外汇管理工作会议精神,分析当前经济金融形势,总结2021年上海总部主要工作,部署2022年工作任务。

会议指出,2021年,在总行党委的正确领导下,上海总部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央决策部署和总行党委工作要求,聚焦浦东开发开放、新片区金融改革、金融支持长三角一体化发展等重大任务,不断提升履职能力,推动各项工作取得新成效。

一是服务实体经济高质量发展。落实稳健的货币政策,保持流动性总量合理充裕,信贷结构持续优化,积极推动两项直达货币政策工具和新增3000亿元支小再贷款落地,开展“贷动小生意,服务大民生”金融支持个体工商户专项行动,联合市农委等六部门印发《关于切实做好乡村振兴金融服务工作构建城乡融合发展新格局的意见》。加快完善绿色金融体系,联合上海银保监局、市生态环境局出台《上海市碳排放权质押贷款操作指引》,支持业务规范有序发展。

二是不断深化金融改革开放。深入落实中央《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》,积极配合总行、上海市做好相关工作。深入推进金融服务长三角一体化,与示范区执委会等联合发布《长三角生态绿色一体化发展示范区绿色金融发展实施方案》,大力推广长三角征信链平台。

三是持续健全地方金融风险防控机制。依托金融委办公室地方协调机制,深化央地金融协作。持续防范处置虚拟货币交易风险。稳妥有序推动网贷机构清退。严厉打击外汇违法违规行为。与公安机关、海关等联手打击治理跨境赌博和电信网络诈骗。

四是不断优化金融管理服务。继续做好金融服务第四届进博会各项工作。持续推进外汇管理各项便利化措施。指导全市银行开展小微企业简易开户服务。落实小微企业和个体工商户支付手续费减免新政。国库非税收入收缴电子化实现全覆盖,成功上线跨省异地电子缴税业务。扎实推进金融科技创新监管试点。推进农村信用体系建设。完善金融消费权益保护体制机制,开展集中性金融知识普及活动,培育上海市金融教育示范基地,扎实做好投诉管理与金融纠纷多元化解机制建设。

会议认为,2021年,上海总部以党史学习教育为重点,纵深推进全面从严治党。强化政治建设,充分发挥党建引领作用。扎实推进党史学习教育,树立正确党史观,大力推进“我为群众办实事”“我为复兴做贡献”等金融实践活动。不断优化干部队伍建设,加强干部下基层、多岗位培养,充分发挥先进典型激励作用。强化监督执纪问责。加强内部管理。

会议要求,2022年,上海总部要在总行党委正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕党中央、国务院决策部署和总行工作要求,扎实做好各项工作:

一是服务实体经济平稳健康发展。执行好稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,促进企业综合融资成本稳中有降。引导金融资源加大对实体经济,特别是小微企业、科技创新、绿色发展、乡村振兴、社会民生等领域的支持。实施好两项直达实体经济货币政策工具的接续转换工作。

二是深入推进高水平金融改革开放。深入落实中央《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》和上海国际金融中心建设“十四五”规划。深化外汇领域改革开放,进一步优化外汇管理和服务。持续推动人民币跨境使用。

三是扎实做好地方金融风险防控。建立健全防范化解金融风险长效机制,强化跨部门、跨区域协作。加强金融控股公司、系统重要性金融机构、支付机构等的监管。稳妥实施好房地产金融审慎管理制度,促进房地产业良性循环和健康发展。

四是继续优化金融服务管理。稳妥有序推进数字人民币试点。优化账户开立,强化整治拒收现金和反假货币,提升经理国库水平。扩大长三角征信链平台应用,纵深推进金融业综合统计,切实提升金融消费权益保护水平。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消