【出海周报】央行新规跨境人民币迎最大利好 21家支付机构获跨境外汇备案 易宝外汇被罚
移动支付网2022/1/11 15:05:03

《出海周报》是移动支付网打造的金融科技、移动支付出海一周重要资讯栏目,聚焦企业出海、海外市场动态、海外监管政策等方面,以简捷的方式,提升读者获取资讯的效率。

央行发布跨境人民币监管新规,支付机构展业范围扩大

1月7日消息,央行发布《中国人民银行关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知(征求意见稿)》公开征求意见的通知。

将支付机构业务办理范围由货物贸易、服务贸易拓宽至经常项下。《通知》明确在“展业三原则”的基础上,允许银行与支付机构合作为跨境电商等外贸新业态市场交易主体及个人跨境交易提供经常项下跨境人民币结算服务,鼓励银行和支付机构为外贸新业态市场主体提供高效、便捷跨境人民币收付服务,支持海外务工人员通过支付机构办理薪酬汇回等业务。

易宝支付收外汇局410万罚单

近日,国家外汇管理局网站披露的行政处罚决定书(京汇罚〔2021〕18号)显示,易宝支付有限公司违反规定将境内外汇转移境外,违反了《中华人民共和国外汇管理条例》第十二条、《支付机构跨境外汇支付业务试点指导意见》(汇发〔2015〕7号文印发)第八条。国家外汇管理局北京外汇管理部依据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条,对易宝支付处以410.73万元罚款。

深圳2021年跨境人民币结算量首破3万亿元

1月6日,记者从中国人民银行深圳市中心支行获悉,2021年,深圳市跨境人民币结算量首次突破3万亿元(人民币,下同),达3.1万亿元,位居全国第三位,同比增长25.6%,占全市本外币跨境收付总额的比重达47.8%。

深圳人民银行表示,积极响应市场诉求,2019年10月在前海蛇口自贸片区率先启动更高水平贸易投资跨境人民币结算便利化试点,2020年6月将试点范围拓展至深圳全市。截至2021年末,深圳银行累计办理试点业务1302亿元,惠及实体企业572家。

国内首个跨境数据试验性项目落地广州南沙

1月6日,中航云电信“国际数据传输枢纽”粤港澳大湾区广州南沙节点交付暨南沙国际数据自贸港项目战略合作协议签约活动,在南沙区大岗镇先进制造业基地举行。仪式上,中航云向中国电信交付数据中心,并与南沙区、央企及银行签署协议,计划投资318亿元建设“广州南沙国际数据自贸港”项目,实现国内首个跨境数据试验性项目部署在南沙。

建设内容包括全球海缆多位一体化网络(EAA欧非亚海缆)及其登陆站、总控中心及核心节点,跨境通信数据中心,国际大数据产业园区,粤港澳大湾区电信产业研究院和实验室等设施建设。围绕跨境贸易、离岸金融、人工智能、物联网、云计算、大数据等相关联业务领域,引进大型跨国企业区域总部及创新中心落户南沙,培育带动科技创新型企业项目落地。

外汇局:已有21家支付机构通过跨境外汇支付业务备案

近日,国家外汇管理局经常项目管理司司长刘斌在其署名文章中透露,截至2021年10月底,已有21家支付机构和12家合格银行可凭交易电子信息为贸易新业态提供跨境结算,2020年跨境电商收付汇、市场采购贸易收汇分别逆势增长45%、353%。

EasyEuro获法国EMI牌照,系亚洲金融科技企业首家

近日,EasyEuro宣布成功获得法国央行审慎监督管理局(ACPR)颁发的电子货币机构牌照(Electronic Money Institution License,简称EMI牌照),成为首家获得该牌照的亚洲金融科技企业。这是距19年拿到英国金融市场管理局(FCA)EMI牌照,2021年12月获得香港MSO牌照之后,EasyEuro又一重要的里程碑!

据悉,法国央行是欧洲最严格的金融监管机构之一,对金融牌照的审核非常严苛,全球仅有16家企业获得该牌照,而EasyEuro更是唯一的一家亚洲获得该牌照的金融科技企业,该牌照允许其在欧元经济区(EEA)市场开展金融业务服务。

腾讯参投英国数字银行Monzo

英国数字银行Monzo周五表示,中国游戏和社交媒体公司腾讯已持有Monzo的少数股份。这是该银行融资计划的一部分,几周前其估值达到了45亿美元。Monzo没有披露腾讯持股的细节,但Sky News周五早些时候援引一位知情消息人士的话报导称,腾讯正在进行1亿美元的少数股权投资。

外汇局开展跨境贸易投资高水平开放试点

日前,经国务院批准,国家外汇管理局在上海自由贸易试验区临港新片区、广东自由贸易试验区南沙新区片区、海南自由贸易港洋浦经济开发区、浙江省宁波市北仑区等区域开展跨境贸易投资高水平开放试点。

资本项目改革方面,一是拓宽企业跨境投融资渠道,支持中小微高新技术企业一定额度内自主借用外债,开展合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内有限合伙人(QDLP)试点,稳慎开放跨境资产转让业务,开展跨国公司本外币一体化资金池试点。

进军印度市场MiPay移动支付正式获批

小米旗下移动支付平台天行数字科技有限公司的MiPay移动支付软件(印度版)已正式获准注册。信息显示,软件注册号为2021SR113824,软件开发完成日期为2021年11月1日,注册日期为2021年12月23日。

加拿大2022年将推出新的实时支付系统

加拿大将推出一种新的实时支付系统。该系统预计从2022年起开始实施。加拿大的公立机构–加拿大支付公司(Payments Canada/Paiements Canada)宣布选择InteracCorp.作为加拿大实时支付系统Real-Time Rail(RTR)的提供商,这个决定是在进行了一系列筛选后做出的,加拿大央行–加拿大银行也参与了筛选过程。

疫情加速柬埔寨全国电子支付系统使用

疫情重创了全球经济,柬埔寨中央银行却有“祸中之福”——疫情加速了柬埔寨央行于2019年7月启动的电子支付系统的使用。柬埔寨央行自2016年起就在研究以区块链为基础的支付系统,希望新一代支付系统能够提高柬埔寨的金融包容性,并扩大柬埔寨货币瑞尔对美元的使用。根据柬埔寨央行,自2020年10月正式启用以来,为10多家银行和金融机构提供平台的电子支付系统“Bakong”迄今已有590万名用户,交易额达近20亿美元(约27.24亿新元)。

腾讯减持新加坡数字支付服务提供商Sea Limited2.6%股权

1月4日,腾讯公布正在进行的一项交易,以减持Sea Limited(“Sea”;纽约证券交易所股票编号:SE)的14492751股A类股份,使腾讯于Sea的股权从21.3%减少至18.7%。连同建议之股份投票权变动,腾讯于Sea所持有的投票权预计将减少至10%以下。腾讯拟长期维持其于Sea的绝大部分股权,并将持续保持与Sea的现有业务合作关系。腾讯将受限于禁售期,在未来六个月内不可进一步出售Sea的股份。

Sea全球业务近年显著增长及扩张,是次股份减持可释放腾讯于Sea投资的部分价值。是次交易亦为腾讯提供资源以支持其他投资及社会责任项目,同时腾讯仍然持有其于Sea的绝大部分股权,可继续受益于该公司的未来增长。

越南数字银行Timo获2000万美元融资

据亚洲科技(Techinasia)网报道,越南数字银行Timo已在由风险投资公司Square Peg领投的一轮融资中成功筹集了2000万美元。Square Peg是一家风险投资公司,曾投资于Canva、FinAccel和Airwallex等多家独角兽公司的项目。

这是越南数字银行Timo首轮融资。这笔融资资金将投资开发网络平台,其中把重点放在为越南市场提供专业服务。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消