国际清算银行:未来数字货币系统将不断适应变化
未央网高旭2022/6/24 11:34:38

2022年6月12日,国际清算银行发布名为《未来货币体系》(The Future Monetary System)的年度经济报告特别篇。文章指出:

1)货币和支付领域正在爆发创造性创新,未来数字货币系统将不断适应变化,为公众利益服务。

2)结构性缺陷使得加密领域不适合作为货币体系的基础,因为其缺乏稳定的名义锚,而对其可扩展性的限制导致了碎片化。加密领域通常依赖于不受监管的中介机构,这会带来金融风险。

3)一个以央行资金为基础的系统为创新提供了更坚实的基础,确保了服务的稳定性和互操作性,无论是在国内还是在国外。这样的系统可以通过网络效应维持信任和适应性的良性循环。

4)可编程性、可组合性和代币化等新功能不是加密领域的专利,而是可以建立在央行数字货币(CBDCs)、快速支付系统和相关数据架构之上。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消