从9亿欧元投资德国支付公司Wirecard看软银在支付上投资
金卡生活南杉2019/4/29 10:16:20

国际支付市场又有新资本动向。近日,德国移动支付公司Wirecard宣布,日本软银集团将通过收购价值约9亿欧元(10.1亿美元)的可转换债券,获得该公司的5.6%股份。根据协议,Wirecard将向软银一个子公司发行五年期可转换债券,在到期时以每股130欧元的价格转换成Wirecard的约5.6%普通股。

Wirecard与软银还表示,已签署一项谅解备忘录,在数字解决方案领域进行战略合作。软银将帮助Wirecard进军日本和韩国市场,并提供数字支付、数据分析、人工智能和创新数字金融服务方面的合作机会。

Wirecard支付服务辐射国际多地

作为国际知名的投资机构,软银的此次投资自然引起了广泛的关注,而对于国内用户较为陌生的Wirecard到底是什么来头?为何能吸引到软银的投资?下面来一探究竟。

Wirecard AG是全球电子支付交易外包和白标解决方案独立供应商之一,拥有16年的市场经验,服务超过2.5万的客户,为全球多渠道平台提供国际支付程序,以及防欺诈解决方案。Wirecard AG在法兰克福证券交易所上市(DAX,TecDAX,ISIN DE0007472060,WDI)。

发展历史

2016年,Wirecard先后通过收购巴西圣保罗的支付服务提供商Moip、美国Conshohocken(费城)花旗预付卡服务,分别扩大了在南美洲的业务以及进入了北美市场。

2015年,Wirecard通过收购位于印度钦奈的Great Indian Retail Group的支付业务进入印度和东南亚市场,并同时为为支付宝提供欧洲支付宝条形码支付接受服务。

2014年,Wirecard加强了了欧洲、中东、非洲(MEA)和亚太地区(APCA)市场布局:重点扩张了土耳其、南非、新加坡、新西兰和澳大利亚等市场。

2013年,Wirecard将市场目标集中在东南亚(新加坡、印度尼西亚、马来西亚、泰国和越南)。

经营业绩

根据2018年财报数据显示,Wirecard全年总交易量高达339亿欧元,同比增长的37.3%;总收入高达5.275亿欧元,同比增长35.4%;总EBITDA(税息折旧及摊销前利润)上涨150.2欧元,同比增长36.6%。

与软银的合作

除了此次软银此次的投资合作,双方还在数字支付解决方案的战略合作伙伴(促进Wirecard发力东亚市场)、数字融资、数据分析和人工智能(分析和AI产品组合的合作机会,探索创新融资和新贷款业务模式)等方面有合作。

细数软银在支付领域的投资情况

随着国际支付市场的发展,软银在近年来提高了对支付公司的投资频率,而投资的公司主要集中在印度这个新兴市场。

MOKA

2018年9月,印尼端对端零售业务平台MOKA B轮2400万融资由红杉投资领投,并由软银投资、EDBI(新加坡经济发展局的企业投资部门)和EV Growth跟投。

MOKA成立于2014年,旨在针对小型企业提供基于云计算的POS服务,其平台能够实现自家服务与OVO、TCASH以及AkuLak这类其他平台的有机融合,从而为小型企业提供多种形式的非现金支付手段。

Paytm

2018年6月,阿里巴巴、软银完成对印度电商Paytm 4.45亿美元注资。

Paytm是一家来自印度的第三方支付的电子商务公司,隶属于One97 Communications,提供线上支付、线上购物等服务。本轮融资完成后,阿里巴巴新加坡电子商务公司成为Paytm的第一大股东,持有30.15%的股份,软银投资控股则持有21.13%。

True Balance

2017年2月,软银领投了移动账单管理软件True Balance。

True Balance成立于2014年,是一款允许用户在没有互联网连接的条件下查看自己的移动电话和数据账单的软件,同时提供运营商实时套餐信息支持用户进行移动账单管理,并且提供数字钱包服务。公司业务主要覆盖印度、韩国两地,本轮融资主要用于升级其移动App。

综上所述,随着颇具标志意义的软银加快国际支付市场的投资布局,以及将注意力偏向印度等新兴市场,也印证了这些新兴支付市场背后蕴藏的巨大爆发力,未来我们也将持续关注国际支付动向。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消