重视支付安全,中国银联推出“盗刷举报”奖励机制
移动支付网 | 小P | 2019-05-10 15:23

移动支付网讯:近日,中国银联业务管理委员会(以下简称“业管委”)秘书处修订了《银联卡业务违规行为举报奖励办法》(业管委〔2017〕3号,以下简称“《办法》”),并将试行版予以发布实施。

新修订的《办法》针对盗刷问题增添了“盗刷举报”奖励机制,对举报小额免密免签业务盗刷相关线索的举报人或单位,案件经过确认之后,将予以10000人民币奖励。

此外,据《办法》十六条规定,银联将根据举报事项的违规严重程度,进行奖励分级,一般违规事项举报奖励标准为200-600元;严重违规事项举报奖励2000-10000元;重大违规事项举报奖励,最高不超过10万元。其中,小额双免业务盗刷举报奖励,即是严重违规事项举报奖励中的最高奖励标准。足见银联对小额双免盗刷防范的重视。

315晚会银联小额双免风波

2019年的央视315晚会上,银联小额双免的盗刷问题成为该晚会的曝光焦点。

随后银联发布声明,对持卡人表示歉意,并表示将改进相关服务和赔偿机制。中国银联已联合各商业银行建立了“风险全额赔付”保障机制,对于客户发生的盗刷风险损失,持卡人挂失前72小时内全额赔付,超过72小时经确认为盗刷损失的,也将获得全额赔付。客户的盗刷损失会获得全额赔付。对这种欺诈犯罪行为,中国银联和商业银行高度重视,已经并将继续采取相关措施。

此后,工行、农行、中行、建行、交行、招行、浦发、兴业、平安、民生、中信、光大等银行均上线了银行卡小额双免开关功能,并有更多银行陆续推出开关选择功能。

值得一提的是,目前小额双免的单笔限额为1000元,不同银行根据不同情况,每日限额略有不同。

银联推出“盗刷举报”奖励机制的推出可谓丰富了其对盗刷事件的奖惩机制,从以前侧重用户端的赔付宣传,到现在用户端赔付和违规端奖惩双方面发力,进一步维护银行卡受理环境安全。

以下是银联文件原文:

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5