Paytm“放弃”支付银行模式 申请转为小型金融机构提供贷款业务
白鲸出海2019/12/6 9:47:27

据外媒报道,印度移动支付平台Paytm的创始人兼首席执行官Vijay Shekhar Sharma近日表示,Paytm希望将其支付银行转变成为小型金融银行,通过向消费者提供贷款功能,提高公司盈利。

“支付银行”模式由印度央行(RBI)前行长Raghuram Rajan构想而得。

据悉,印度“支付银行”模式旨在向印度最偏远角落的人们提供金融服务。支付银行服务可以通过非结构化补充数据业务(USSD)和交互式语音应答(interactive voice response)技术在非智能机上完成。

不过现在,这些支付银行只提供存取款等简单的金融服务。且印度央行将支付银行的存款上限设定在10万卢比(约合人民币9848元),此举是为了确保支付银行不会把那些已经获得了银行服务的城市居民和富人也拉过来。同时,为了降低风险,央行还禁止支付银行贷款给用户。

印度央行(RBI)共颁发了11块支付银行牌照,而包括印度太阳药业(Sun Pharma)的发起人Dilip Shanghvi在内的3位申请者已经退出。目前除了Airtel和Paytm以外,印度金融科技初创企业Fino、信实集团和印度邮政支付银行(India Post Payments Bank)也正在运营支付银行。

不过,印度邮政支付银行在意识到支付银行模式效果不佳后,立即决定申请调整成为一家小型金融银行,其申请正待印度央行(RBI)批准。

而继印度邮政支付银行之后,Paytm也决定调整其支付银行模式。

Sharma表示,Paytm支付银行将向政府和银行监管机构申办小型金融银行牌照,Paytm可以利用技术优势打造低成本运营模式。

据外媒报道,目前Sharma拥有Paytm旗下支付银行51%的股份,One97则持有49%的股份。

据悉,今年早些时候,在印度监管机构就小型金融银行发布公众征询意见函后,Paytm向央行提交了反馈意见,并强调了小型金融银行的必要性。印度央行表示,在其监管指导下,原则上同意支付银行变更为小型金融银行。

外媒称,行业人士发现支付银行模式正在受到政府的严格管控。

而与支付银行相比,小型金融银行可以向客户提供小额贷款并发行信用卡,还可以接受超过10万卢比的存款。此外,小型金融机构还能覆盖到传统银行覆盖不到、或覆盖不足的人群,特别是小微企业和农民。

Sharma表示:“我们需要支付银行提供小额信贷服务。应该允许符合条件的支付银行升级为小型金融银行。基于我们的技术优势所带来的低成本运营,我们可以覆盖到更广的范围。”

据报道,不久之前Paytm在新一轮融资中筹集了10亿美元(约合人民币70.7亿元),主要用于公司开展贷款业务和金融服务。

不过尽管如此,全球投资者在近几个月来都变得更为谨慎。

Paytm的母公司One97 Communications希望本财年可以减少三分之一的运营损失,相当于约3.5-4亿美元。

根据商业情报平台Tofler的监管文件,截止2019年3月的上一个财年,Paytm总营收共计166.8亿卢比(约合人民币16.42亿元)。而根据《印度时报》(TOI)今年5月份的报道,公司大部分营收及利润均来自于财政收入,公司的现金存款仅为50亿卢比(约合人民币4.92亿元)。此外,支付银行实体还拥有Paytm的电子钱包业务,该电子钱包在截至2019年3月的财政年度中共计吸纳170亿卢比(约合人民币15.74亿元)的存款。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消