没有优惠也会用电子钱包 印尼的烧钱战快结束了吗?
白鲸出海2020/2/21 9:03:37

一位男士正在使用智能手机付饮料钱(照片来源:Shutterstock/NATA FUANGKAEW)

优惠活动一直是吸引电子钱包新用户的有效手段,但随着越来越多的民众和商家采用无现金支付方式,优惠活动就变成了次要的吸引方式。最近的一项调查显示,许多用户在使用电子支付时,并不会在意是否有现金返还或优惠活动。

这份由市场调查公司Ipsos印尼(Ipsos Indonesia)进行的调查显示,有71%的电子钱包用户表示,首次使用电子钱包是受到促销活动的吸引,尤其是线上约车和送餐服务2个消费场景。

但Ipsos公司客户体验研究总监Olivia Samosir上周三表示,也有68%的受访者表示,使用便利是他们持续使用电子钱包的主要原因,促销这一选项只排在第二位(在调查中,这一选项的投票率为23%)。

Samosir在《数字钱包的演变:推动下一波增长》(The evolution of the digital wallet:driving the next wave of growth)报告发布时谈道:“我们的受访者纷纷表示无现金支付方式更为简单,而且不会再为找零或从自动取款机提现而烦恼。”

Samosir还认为,安全是用户选择电子钱包另一个重要原因,电子钱包能记录所有支付交易,即便用户的手机意外丢失,也可以轻松阻止账户的后续交易。

随着越来越多的电子钱包用户养成了无现金支付习惯,这种习惯会成为他们生活的一部分,促销对这些用户的消费影响正在减弱。

包括借记卡/信用卡的无现金交易、点对点转账和电子钱包在内的数字支付产业,在东南亚已经到了拐点。根据谷歌(Google)、淡马锡(Temasek)以及贝恩咨询(Bain&Company)发布的《2019年东南亚数字经济报告》(e-Conomy SEA 2019 report)的预测,今年该地区的交易总额(GTV)将达到6000亿美元(约合人民币41889亿元)。

这项研究还显示,东南亚地区数字支付的复合年增长率预计将达到10%,到2025年,该行业的规模有望达到1.1万亿美元。此外根据统计,2019年东南亚地区的电子钱包总市值达到了220亿美元(约合人民币1538亿元),到2025年电子钱包的市值可能会翻五倍,达到1140亿美元(约合人民币7972亿元)。

Ipsos调查结果显示,GoPay拥有数量最多的“自然”用户,54%的受访者表示即便没有促销活动,他们还会继续使用电子钱包。OVO的“自然”用户量排名第二,占比达到了29%,DANA(11%)和LinkAja(6%)紧随其后。

Samosir介绍道:“这些自然用户是电子钱包产业发展的中坚力量,他们帮助企业实现可持续发展,并为消费行为提供动力。”

Ipsos调查结果还显示,更多千禧一代用户希望将支付应用直接关联个人储蓄账户,而Z世代用户则希望获得更多分期付款选择。

印度尼西亚证券交易所业务发展顾问Poltak Hotradero表示,为了能留存更多客户,未来电子钱包业务的核心是数字金融服务。

他认为:“电子支付生态系统应该更贴近人们的日常需求,例如储蓄、保险和投资。”此外,银行应该开始与电子钱包合作,否则将可能失去“新一代”商机。

Poltak表示,与其建立自己的电子钱包,银行与现有的电子钱包合作才更具战略意义,这不仅仅是因为系统搭建需要投入大量研发费用,更需要花费大量时间获取准确的消费者喜好数据。

“电子钱包公司已经拥有消费者数据库和技术手段,如果银行不想失去客户,他们需要跟紧脚步并寻求合作才行。”Poltak说道。

GoPay常务董事Budi Gandasoebrata表示,GoPay的广告投入远少于其他电子钱包公司。未来GoPay的市场推广会更具有针对性和策略性,例如信用卡推广。

他在一次新闻发布会上表示:“我们拥有良好、潜力十足的投资人基础,我们的营销投入也在不断降低。”

Gojek的联合首席执行官Kevin Aluwi周二也发表了类似讲话,他表示公司目前的三大核心业务——GoFood、GoPay和出行服务,都已经不再以市场促销作为推动业务发展的主要手段。

电子钱包的商业模式一直饱受批评,其在缺乏稳定利润的情况下,仍要为用户提供包括折扣、现金返还和积分奖励等模式的促销,这引发了公众对电子钱包产业发展可持续性的质疑。

去年,Lippo集团创始人Mochtar Riady透过新闻宣布,作为OVO公司(印尼支付巨头)的股东,由于该公司“持续性地烧钱”,公司已经出售了所持股份的70%。但通过电子钱包获取海量用户,并基于信任关系发展“赚钱”的金钱业务,是高估值企业必须要经历的阵痛期。

根据《2019年东南亚数字经济报告》,到2025年,印尼的数字经济预计将达到1300亿美元(约合人民币9075亿元)。

本文编译自No discounts,no problem:E-wallet users stick around despite less cash back。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消