如何对接印尼本地支付?
移动支付网PayerMax支付2021/4/2 12:03:44

印尼作为国内企业出海的热门国家,不仅地缘上靠近我国南海地区,也拥有数以百万计的华人群体,更是作为世界第四大人口国(2.7亿),以及万亿美元经济体拥有惊人的市场潜力而受到国内出海企业的青睐。由于印尼国际信用卡覆盖率极低,出海企业就需要接入本地支付方式以实现营收增长,那印尼国内支付的现状是怎么样的?有哪些当地支付通道?这些支付通道该如何选择和对接呢?

印尼国内支付现状

现金为主,非银人口众多

无现金运动以及新兴支付兴起

近些年印尼政府倡导发起了全国非现金运动,以逐步建立一个无现金的社会,并且随着时间的推移,越来越多的参与者加入运动,并且随着智能手机的普及以及covid-19疫情多重影响,电子支付正在加速进入印尼用户的生活。

据网站Statista数据,到2021年印尼数字支付部分的总交易额预计将达到570.22亿美元,并且总交易额预计将以12.17%的年增长率(CAGR 2021-2025)增长,到2025年预计总金额为902.82亿美元。

印尼有哪些本地支付渠道

目前印尼本地支付主要由银行转账支付、电子钱包支付、运营商支付和便利店支付组成。

银行转账

在印尼银行转账被称为Virtual Account转账,用户在线发起订单后,会生成一个付款账号(Virtual Account),用户利用App、ATM即可完成转账,这类转账不需要对方实际账号等一些信息,安全性较高。目前印尼国内的银行都支持银行转账支付,特别是在电商支付领域应用广泛。

出海商户接入银行支付网关后支付流程

电子钱包

电子钱包在印尼是一个相对比较起步晚,但是发展很迅速的一种支付方式。截止到当前有四十多个电子钱包,主要的电子钱包有Gopay,OVO,Dana,LinkAja等,已经成为印尼当地热门的线上支付方式,并且随着智能手机的普及,用户群体越来越大。

Gopay是印尼超级应用GoJek的内置钱包在用户数量上领先于其他电子钱包;

Dana是受到蚂蚁金服的支持被称为印尼版“支付宝”,在支付技术上处于领先地位,支付成功率也优于印尼其他电子钱包,功能上和国内支付宝也非常接近。

LinkAja是印尼国子号钱包,由印尼四家国有银行联合印尼国有电信公司、国有石油公司合力推出。

除以上电子钱包外,印尼本有比如shopeepay,DOKU,sakuku、Akulaku等其他一些市场份额较小的电子钱包。

运营商支付

运营商支付(Direct Carrier Billing简称DCB,或者被称为:短信代付、短代、运营商代扣)是利用充值在运营商系统里面的余额(预存话费)购买第三方产品或者服务的支付方式。在印尼运营商支付主要由五家运营商(Telkomsel、Tri、XL、Smartfren和Indosat)完成,能够覆盖大量不能实现银行业务以及互联网接入的区域。

出海商户接入Telkomsel后支付流程

便利店支付

便利店支付(Convenience store payment,或者被称为便利店代付)是用户通过便利店系统来支付订单或者对第三方账号充值,便利店作为中间机构将用户的现金转换成数字货币协助完成支付。在印尼便利店支付主要由遍布印尼全国的Alfamart,Indomaret完成,是印尼现金转换成电子货币的重要渠道。

出海商户接入Alfamart后支付流程

出海印尼必接入的支付方法

和很多发展中国家一样,印尼有繁华的都市,也有大量基础设施落后的地区,不同的地区地区流行的支付方式也会有明显的差别。在都市区域银行转账支付,电子钱包支付非常受到用户的欢迎,在一些欠发达地区便利店支付或许就是首选的支付方式,对于一些偏远地区,运营商支付或许就成了他们对外主要的支付方式。

支付方式多样,尽可能覆盖所有目标用户

对于很多出海企业而言,用户并不仅仅局限于某个区域,支付方式需要尽可能覆盖印尼全境,需要接入的支付方式很多,比如银行转账支付,便利店支付中Alfamart、Indomaret,运营商支付,以及电子钱包中OVO、DANA以及Gopay等。

行业不同,选择不同的支付方式

电子钱包作为线上支付的重要组成部分适用于几乎所有的平台线上线下已经形成了成熟的支付模式,便利店支付也是众多非银用户的重要选择。对于不同的行业来说,支付方式的选择还需要根据行业本身特点。

游戏、直播和网文阅读是目前出海比较热门的行业,用户分布广泛且订单金额小、交易频繁等特点,运营商支付需要重点考虑。对于电商行业而言,当前运营商支付还不支持实物交易,所以除运营商支付外的其他线上支付方式都是需要考虑接入的。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消