女子购物出示付款码买单 男子手机一扫成功盗刷800元
都市现场2019/3/8 9:52:09

3月3日,河北张家口。一女子在购物后发现自己少了800块钱,通过调取超市的监控视频,她惊讶地发现,竟然是结账时站在自己身后的人把自己的钱刷走了。

视频截图

3日下午16时45分,这名女士在超市购物后选择用手机支付,在营业员扫码计费时,她便早早地把付款码准备好了。这时,站在她身后的是一个小孩子,小孩子的后面有一名男子。这名男子若无其事地拿出自己的手机开始摆弄,假装在听微信语音,回复微信,但仔细观察就会发现,他对准的竟是前面那位女士的付款码。

视频截图

当时,这位女士左手拿着手机,右手叉腰,由于她向收银台这边微微侧着身子,她手机上的付款码直接暴露在男子的视线里。男子越过挡在两人中间的小孩,将手伸过孩子的头顶去扫那个付款码。扫码成功后,他假装在回微信消息,输入了金额,成功将钱收到了自己的手机里,随后,他将手机收进裤兜,继续排队结账,好像什么都没发生一样。目前该案件正在进一步处理中。

视频截图

如果不是看到视频,这位女士绝对不会相信,隔着那么远的距离,中间还隔着一个人,自己的付款码也能被别人盗刷。实际上,这样的事情并不新鲜。早在2018年7月,山西沁水的一位警察蜀黍就因为早早地准备出付款码而被人盗刷了999元,收到付款提醒后,因为职业敏感,这位警察蜀黍立即调取监控并锁定了犯罪嫌疑人,将其抓获归案。

视频截图

警方提示:线下付款时,不要为了方便而提前打开付款码界面,如果打开也要注意遮挡,打开后尽快让收银员扫描收款,付款时仔细确认再输入密码。不扫来路不明的二维码,更不要把付款码发送给任何人。不要因为自己的疏忽而方便了不法之徒。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消