云南高速无感支付或元旦起暂停使用
春城晚报朱婉琪2019/12/12 14:31:06

“高速公路无感支付将于2020年1月1日起暂停使用,请提前充值,以免影响出行……”近日有消息称,有网友收到“游云南”发布的一则短信。针对此,“一部手机游云南”客服告诉本报记者:因为高速公路收费系统全面更新,从2020年1月1日起,云南所有高速无感支付将暂停使用,具体恢复时间还不确定,如果有通知会在游云南App上及时公布。

为了保证之后的正常通行,游云南客服建议,用户提前做好ETC卡充值或者及时去云南各大网点申办ETC记账卡。

“高速路无感支付”只需要2-3秒便可通行

“无感支付”是由云南省交通运输厅和腾讯公司合作推出的基于车牌识别的车牌付,云南省高速公路于2018年6月启动“无感支付”试点。

通俗来说,“高速公路无感支付”是车辆驶出高速公路收费站时,在开通了“无感支付”功能的前提下实现自动扣费,整个过程无需进行其他操作且完全“无感”,只需要2-3秒便可通行。

用户在微信搜索“游云南高速无感”小程序,进行车牌绑定并申请开通微信免密支付,车辆经过收费站时,车牌号码将被摄像系统识别,并自动从相应的账户中扣款,从而实现快速通行。一次绑定即可在省内所有支持“无感支付”的收费站进行无感缴费。

“ETC+无感支付”664条ETC车道均可用

2018年10月30日,“ETC+无感支付”在云南省全境高速上线,664条ETC车道均支持使用。

“ETC+无感支付”是云南通过“一部手机游云南”全域旅游智慧化平台,在全国首创的新通行费支付方式。通过“游云南”App或“游云南无感高速”小程序将ETC车辆信息与微信账户绑定,通行ETC车道缴费时自动扣除通行费,用户可以不停车、快速通过收费站,并且无需对ETC卡进行充值、圈存。

使用前,用户需进入“游云南”App“无感高速”通道,在完成身份信息认证后,添加需要开通的车辆信息,经省级注册认证平台验证通过后开通免密支付,即可完成“ETC+无感支付”的开通。开通“无感支付”的车辆信息会更新至省级注册认证平台。

目前,全省76条已通车收费高速公路和楚南、普炭、大山包3条一级公路,共计664条ETC车道均支持“ETC+无感支付”,新建高速公路通车收费时将同步实现“ETC+无感支付”功能。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消