第一期金融科技大讲堂:区块链技术在金融业应用发展分析
移动支付网2020/5/6 16:52:00

2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平强调,要发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。

今年2月底,中国人民银行发布《金融分布式账本技术安全规范》,从2月5日起正式实施,尽管规范采用的是“分布式账本”的技术字眼,但实际上这即是中国首个金融区块链标准规范。

4月份,中国工商银行金融科技研究院与可信区块链推进计划发布了银行业首个区块链白皮书《区块链金融应用发展白皮书》(以下简称《白皮书》),聚焦以银行业为主的金融领域区块链技术应用,对行业现状以及未来发展进行分析和展望。

为落实中国人民银行印发的《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》和《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》的要求,近年来金融科技尤其是区块链技术在金融领域的应用和发展越来越被行业所认可、推动。金融的本质是经营信用,区块链的出现使很多传统互联网中因信任粒度或信任成本问题难以进行线上融合的场景有了融合创新的可能。

据《白皮书》显示,从政策方面来看,2019年是区块链政策的风口,全年国家及各部委出台区块链方面政策21项,其中金融领域是重点,占到了28.57%。

随着政策利好和行业推动的趋势下,各地区块链应用场景纷纷落地。数据显示,国内已备案的提供区块链信息服务的公司约420家左右,共计506项服务。其中提供基于区块链的金融服务的企业有72家,占比17%,共备案120项金融服务。尤其是银行等金融机构积极利用其技术优势纷纷布局区块链。

然而,金融领域的区块链应用创新并非将传统业务直接迁移上链,而是利用区块链信任提升的特性来简化业务流程、节约人力物力成本,对金融业务进行赋能与增效。

目前,区块链在金融领域的应用涵盖了供应链金融、贸易金融、资金管理、支付清算、数字资产等业务方向。那么,具体而言区块链在相应应用场景的能力和价值何在?应用落地所面临的挑战又有哪些?未来发展如何展望?

由北京金融科技产业联盟、移动支付网联合主办的金融科技讲堂本周启动第一期。5月8日19:30——20:30,工行金融科技研究院数字金融实验室主任、工银科技技术总监马国祥将为大家带来主题分享“区块链技术在金融业应用发展分析”,全面分析区块链在金融领域的挑战和发展,欢迎关注!

嘉宾介绍:马国祥,中国工商银行金融科技研究院数字金融实验室主任,工银科技有限公司技术总监,具有25年以上银行科技工作经验,对区块链领域技术发展和应用具有深刻理解和研究。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消