腾讯再次投资德国数字银行N26 今年已投4家支付公司
财经涂鸦步摇2020/5/8 15:33:47

“在国际市场,N26计划优先进军巴西。”

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,腾讯再次投资了德国数字银行公司N26。

近日,腾讯投资和彼得·泰尔(Peter Thiel,PayPal联合创始人)旗下的Valar Ventures等共同参与了N26公司D+轮共计1亿美元的融资,腾讯持股2.86%。

该公司迄今为止累计融资7.7亿美元。

公司CEO Valentin Stalf表示,筹资是为危机做好充分准备,目前越来越多用户选择电子银行而非实体银行,公司ATM取款在其所有主要市场均减少了一半,而65岁以上的客户电子商务付款已大幅增长。

N26于2013年在德国成立,2015年开始面向欧洲各地用户提供服务。目前,N26平台用户已经超过500万,仅2019年用户总量就翻了一倍,用户账户资金总额业超过10亿欧元。

在这一轮融资之前,N26平台估值已达35亿美元。与N26业务相似的平台也相继获得融资,Revolut2月份获得新融资,目前估值55亿美元,Monzo估值为25亿美元。

N26致力于让用户摆脱银行繁琐的交易程序,它为用户提供一系列低价高值的服务,比如实时信用分数、费用支出、Cash26(零售商现金服务)、MoneyBeam(通过社交信息软件或电子邮件进行快速转账)、消费信贷和储蓄功能等。

N26的一切操作都可以通过智能手机完成。用户在N26上填写完资料,与银行客服进行通话并且出示证件之后,就能开设新账户,获取借贷信用额度。提供收货地址之后,N26的万事达借记卡将会在3-4天内送到用户手上。如果银行卡丢失,用户也无需跑营业厅,只需在App上进行冻结,找到卡之后,也只需在App上点击解冻按钮。

此前,N26与TransferWise进行合作,用户向合作的19个国家转账,费用最多能比传统银行减少6倍。

在2016年,N26获得德国联邦金融监管局(BaFin)的银行从业全权授权和欧洲中央银行的许可,公司对外称其是欧洲第一家拥有完整欧洲银行牌照的数字银行。

在国际扩张上,N26打算将巴西列为国际扩张的优先选项。公司表示,其正在申请该国获得巴西当地金融科技许可证的过程中。公司2019年在美国推出,目前拥有超过25万的美国用户。

N26在融资上相对频繁,且多为原股东继续参投。2019年7月,N26筹集了1.7亿美元融资,估值为35亿美元,投资方为腾讯、ValarVentures和新加坡主权财富基金GIC在内的现有投资者。2018年3月N26获C轮1.6亿美元融资,由腾讯和安联(Allianz)领投,部分现有投资者跟投。更早之前的2016年,N26完成了4000万美元的B轮融资,投资方包括维港投资、Valar Ventures和EarlybirdVenture Capital。

N26公司CEO Stalf曾公开对外表示,N26可能在未来3~5年内IPO。

腾讯对国际市场金融科技公司一直兴趣浓厚。仅今年就陆续投资4家国际市场支付类金融科技公司。

腾讯自今年3月27日开始在二级市场买入澳大利亚支付技术公司AfterpayLtd.共计5%的股份,据Afterpay在5月3日发布的公告显示,腾讯在19个交易日中投入约3.02亿澳元(约15.12亿港元)。

4月16日,腾讯参投了金融科技独角兽企业Airwallex(空中云汇)1.6亿美元D轮融资。4月7日,腾讯参投菲律宾移动支付平台Voyager Innovations 1.2亿美元融资。1月17日,腾讯领投法国移动支付创企Lydia的4000万欧元B轮融资。

除了支付类公司外,2019年腾讯在金融科技领域布局范围更广。2019年11月,腾讯领投了阿根廷个人理财应用Ualá1.5亿美元C轮融资。9月腾讯投资了印度金融科技初创公司PolicyBazaar。7月,腾讯和Horizons Ventures领投了印度数字银行创企NiYOSolutions B轮3500万美元融资。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消