马国光:中国支付清算协会积极推进金融科技产品认证
金融电子化马国光2020/6/11 10:47:29

金融科技是一把“双刃剑”,在为金融业务带来高效率的同时,也引入了新的风险与挑战。加强金融科技安全与质量管理,切实防范因技术质量缺陷引发的风险传导,着力提升金融科技守正创新能力和综合治理水平,以检测认证为手段,推动金融科技相关技术标准的落地实施尤为重要。

中国支付清算协会(以下简称“协会”)认真落实监管部门要求,按照“政府指导、行业自律、市场运作”原则,充分依托认证专家组和广大会员单位,积极与监管部门及从业机构沟通协作,建立健全金融科技产品国推认证自律管理体系,搭建了金融科技产品认证管理平台(以下简称“平台”),提升金融科技应用风险防控能力。在此基础上,协会将平台申报了北京市金融科技应用试点项目,全面推动金融科技产品认证各项工作的快速开展。

中国支付清算协会副秘书长 马国光

顺应大势——高度重视新时代质量认证工作

检测和认证是国家质量技术基础的重要组成部分,两者在国家质量发展总体战略下发挥重要作用,彼此相互依存、相互促进。检测评估是产品质量符合标准与否的依据,认证证书被誉为产品进入市场的“通行证”。党中央、国务院高度重视质量工作。党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,建设质量强国。

2018年1月,国务院印发《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(以下简称《意见》),明确将质量认证作为“推进供给侧结构性改革和放管服改革的重要抓手”,就质量认证体系建设做出全面部署,构建统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的质量认证体系,充分发挥质量认证管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”作用,更好地“传递信任,服务发展”。

为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的战略部署要求,2017年,中国人民银行、国家市场监督管理总局印发《关于开展支付技术产品认证工作的实施意见》《关于加强支付技术产品标准实施与安全管理的通知》。2019年8月,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,要求针对金融业信息技术应用建立健全国家统一推行的认证机制,进一步加强金融科技创新产品的安全管理,促进金融标准的实施落地,有效提升金融服务质量与安全水平,并推动国内优秀标准转换为国际标准,促进我国金融科技创新全球化发展。2019年10月,中国人民银行联合国家市场监督管理总局发布《金融科技产品认证目录(第一批)》《金融科技产品认证规则》,将金融科技产品纳入国家统一推行的认证体系。一系列的制度规范和政策利好,为我国金融科技检测认证体系的快速发展打开了空间。一个大有可为的金融科技产品质量认证新时代正在快步走来。

主动实施——搭建金融科技产品认证管理平台

为深入贯彻落实《意见》,根据《关于开展支付技术产品认证工作的实施意见》《关于加强支付技术产品标准实施与安全管理的通知》等要求,在中国人民银行和国家市场监督管理总局的指导下,协会作为金融科技产品认证工作开展的组织方,积极发挥自律管理作用,搭建金融科技产品认证管理平台,借助技术手段对检测认证过程进行监控,平台于2019年12月24日上线试运行。在新冠肺炎疫情防控期间,协会依托平台为会员单位提供政策宣传与解读、数据查询、辅助监管等线上服务,极大方便了认证申请方、认证使用方、采信方和社会公众获得权威信息,“非接触”进行社会监督,为实现多元共治提供有力支撑。

协会充分发挥平台与数据统计分析的有效支撑作用,持续加强事前、事中、事后全动态监管。有效构建与实现认证过程可追溯、结果可核查,助力金融科技产品认证行业整体水平不断提升。

一方面,协会通过平台以在线方式,对检测机构的检测业务数据及认证机构的认证业务数据实现了远程采集、集中存储、查询分析以及结果展示等全流程规范管理。具体包括客户端软件、安全芯片、ATM、POS、云计算平台等11类金融科技产品的相关检测过程信息、认证过程信息及证书信息等内容。

另一方面,协会通过平台统计分析各检测认证机构上报的数据,以数据为基础,直观有效地了解当前金融科技产品的认证情况,推动金融科技产品的行业自律与安全评估朝向自动化、智能化发展。

平台以检测认证的标准化工作为基础,以安全评估、白名单查询、信息共享等机制为抓手,强化金融科技产品国推认证自律管理体系。金融机构借助平台,加强金融科技风险管理。检测认证机构依托平台,着力提升服务质量和服务效率。

主动补位——建立检测技术规范,健全检测认证依据

在检测机构专家、认证机构专家、标准化专家、龙头企业厂商代表、高效科研团队的共同参与及充分梳理企业产品检测认证要求的基础上,结合产品认证各项性能指标,协会先后编制并发布了《银行卡销售点(POS)终端检测规范》《银行卡自动柜员机(ATM)终端检测规范》《条码支付受理终端检测规范》《条码支付移动客户端软件检测规范》等多项团体标准,为金融科技产品检测认证提供权威、一致的技术依据。

协会充分发挥行业自律管理和会员服务的作用,持续为检测机构、认证机构、商业银行、非银行支付机构等会员单位提供行业标准宣贯、政策解读等服务,在检测认证行业树立技术标准规范的权威性和公信力。

积极推进——开展高质量的交流活动,加强宣传与推广

协会积极开展金融科技产品认证市场运行情况检测,密切与检测机构、认证机构、产品厂商、金融机构等产品用户方的沟通联系,了解市场主要问题和机构诉求,鼓励相关主体加入协会接受自律管理。同时采用“第三方认证+政府监管+市场采信”的模式,指导检测认证机构按照国际先进水平打造一流服务。

协会充分发挥行业交流平台作用,开展了一系列富有成效的交流和推广活动。聚焦金融行业相关技术标准、检测标准及金融科技产品的相关要求,组织召开系列研讨会、座谈会、培训等,分享最新研究成果。

以标准降低风险,以认证传递信任。认证业务正式实施后,协会举办了一系列金融科技产品认证培训,监管部门、检测认证机构的专家对金融科技产品认证制度、产品管理要求、认证体系及相关标准规范进行了全面解读,培训动员相关机构积极开展认证工作。

助力监管——以行业自律为抓手,为金融科技安全应用保驾护航

金融科技产品认证应充分利用社会公共服务资源,共建行业生态,实现多方共赢。检测机构、认证机构、生产厂商、用户、行业协会、政府部门都是认证体系的参与者,应搭建各方互信的桥梁,最终实现共知、共通、共享、共赢。

在中国人民银行的指导下,协会将进一步发挥好行业自律管理职责,积极推进金融科技产品认证各项工作开展,有效助力监管部门。通过对平台数据的多维度分析,发现并及时处理检测认证过程中进度不合理、乱收费等违规行为。采取自律监督检查等手段,确保检测认证过程规范严谨,接受社会公众投诉举报和建议,不断优化工作流程,规范市场行为。同时,协会将持续通过政策宣传与引导等多种形式,督促和推动检测认证机构进一步建立主体责任意识,加强过程管理,以检测认证为手段,切实提升金融科技产品的安全水平。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消