警方破获特大跨境电诈案 涉案金额达3000多万元
法制日报2020/6/17 14:27:03

荆州警方抓捕嫌疑人缴获电诈设备刘博/摄

大量快递包裹无人认领

今年年初,江陵某快递公司收入大量异常件,发货地来自台州,收件人手机号码全部空号,且迟迟无人取件。

快递公司配合警方查验时,发现了其中奥妙。

“这些包裹分为两类,一种外表看起来像普通食品,当打开包装后,有若干张电话卡包裹在饼干中间。”江陵县公安局刑侦大队教导员关欣说,另一种全部是“络漫宝”设备,一共几十台。

“络漫宝”是一种通讯中转设备,常用于跨国公司电信业务,一台“络漫宝”可以插入多张手机号卡,通过一种手机软件远程控制手机号卡拨打国际电话,可免除国际漫游费用。

大批量的“络漫宝”和电话卡,引起民警警觉。

“这么多无人认领的‘络漫宝’,让我们将先前掌握的电诈线索关联起来,怀疑江陵本地有人在使用此设备参与跨国电信诈骗活动。”关欣说,犯罪嫌疑人利用“络漫宝”设备,可以让境外电话号码转为国内电话号段,并可以回拔,让受害人放松警惕,更容易上当;同时,这种手段实现了境内外人机分离,便于隐藏作案人,可以逃避打击。

顺藤摸瓜端掉本地窝点

办案民警将侦查方向指向神秘包裹的的取件人。当地某通讯公司员工王某宝进入警方视线。

经侦查,发现王某宝经常和几名年轻人一起出入江陵县城郊一家宾馆,每天早上进入晚上离开,非常可疑。

4月13日下午,江陵警方突袭了这家宾馆。

“当时敲门没开,我们便破门而入,现场将两名正在操作‘络漫宝’设备,为境外诈骗团伙诈骗提供通讯辅助的嫌疑人抓获。”江陵县公安局民警付俊卿说,王某宝和孙某正在吸毒,房间电视柜、椅子、麻将桌上铺设着40多台正在运行的“络漫宝”。

经审讯,王某宝称,江陵本地女子王某提供设备,教会他们使用方法,由他们负责连接好设备和电话卡通电运行。

4月24日,专班民警又打掉一个电诈团伙。当天,诈骗团伙成员罗某、钟某、傅某等3人开着两台车来到江陵县普济镇一处荒郊野外,以钓鱼为幌子,将设备藏匿在车上,流动式地为境外诈骗提供通讯支持。

在车上,民警收缴42台“络漫宝”,其中半数尚未开封。他们和王某宝团伙一样,属于王某下线。他们每天上午7点开机,下午5点关机。为逃避公安机关打击,他们通常以车载、租住小旅馆等方式流动作案。

侦查发现,王某有3处房产,每天开车往返沙市和江陵,警惕性较高。江陵警方迅速动手,在江陵县熊河镇王某回娘家时将其抓获,现场收缴未使用的“络漫宝”50台、多卡宝7台、电话卡若干。

民警了解到,在这个诈骗链条中,王姓女子相当于是国内的总代理,负责在江陵发展下线、提供技术服务。她的上线是江陵县一名姓严的男子,一直躲藏在缅甸。“络漫宝”通讯设备和电话卡都是由严某向她提供。

至此,江陵警方在本地抓获19人。

求根溯源斩断电诈黑链

王某等4个电诈团伙先后被打掉,荆州境内的电诈案发势头明显遏制。然而,形势就此乐观了吗?

事实并非如此。

4月30日,警方在荆州市公安县斗湖堤镇捣毁一窝点,收缴“络漫宝”72台、电话卡120余张。同日,警方抓获两名到快递公司取电话卡的嫌疑人,收缴电话卡30张。

尽管包括王某在内的一众下线被抓,但藏匿境外的严某仍在持续往国内等地邮寄电诈设备发展新下线。

追溯源头,才能彻底斩断这条由境外输向内地的犯罪链条。

警方着手实施对严某的抓捕。5月7日,追逃专班赶往云南边境。

“缅甸当地局势复杂,加上国外疫情形势严峻,跨境追逃难度很大。”刚到云南,当地警方给追逃组泼了一头凉水。

荆州警方追逃专班积极与云南及缅甸警方沟通,迅速熟悉缅甸当地地型和民俗。一连17天,追逃专班日均驱车5小时以上,将中缅边境所有口岸跑了个遍,寻求最佳战机。

严某反侦察能力很强,在王某落网后不停地换居所。尽管如此,专案组民警克服重重困难,最终成功在境外将严某抓捕归案。6月4日,荆州警方与缅甸警方完成移交手续,将严某押解回荆州。

严某交代,他原本是打算到缅甸开店做生意的,但是嫌来钱慢,一个偶然的机会开始为诈骗团伙提供通讯服务,然后逐渐成为团伙中的技术骨干。

27岁的严某是江陵县普济人。今年3月份开始从事电诈后,在江陵找了八九个朋友,以每台机器开机一天500元的高额报酬发展他们为下线。

严某的落网,成功斩断了特大电信网络诈骗犯罪链条。本案中,民警一共收缴作案设备240多台,电话卡400多张,银行卡若干,涉电诈案件多起,金额3000多万元。

目前,案件还在一进步深挖中。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消