井贤栋:支付宝将参与全球新金融体系的基础设施建设
新浪财经2020/6/19 17:13:04

第12届陆家嘴论坛6月18日至19日在上海召开。蚂蚁金服集团董事长井贤栋在参加“金融科技中心助力金融业高质量发展”主题讨论环节表示,上海的国际金融中心是面向21世纪,面向未来建立的,未来金融科技中心应当是政策和机制的创新中心,只有敢于创新,善于创新,立足中国特色,同时适应国际竞争需要,才能更好地引领数字经济和金融业的高质量发展。

井贤栋表示,上海的国际金融中心是面向21世纪,面向未来建立的。过去的金融中心是以钱和机构为中心,而未来的金融中心应该是人才中心、技术中心、数据中心和创新中心。过去,金融服务是以销售为中心,未来金融服务一定以人的需求为中心,通过创新为每个个体创造价值,所以这个过程当中有许多的创新。有一句话说得好:“容错的边界就是创新的边界”,金融创新一定是一个守正创新的过程,需要基于客户价值和实体经济的需求来创造的,同时要有效防范金融风险,营造一个开放包容的创新土壤。

他认为,未来金融科技中心应当是政策和机制的创新中心,只有敢于创新,善于创新,立足中国特色,同时适应国际竞争需要,才能更好地引领数字经济和金融业的高质量发展。

以下为嘉宾发言实录:

井贤栋:陆家嘴论坛今年是第十二届,围绕上海国际金融中心的新起点、新愿景、新使命,上海提出了打造全球金融科技中心的新目标,我个人非常看好。因为上海国际金融中心有三个基因:技术基因、开放基因以及未来的基因。下面我就这三点谈谈我的认识。

第一,技术基因。金融中心一定是立足于新技术的。在上海的周围,如果我们划一个半径的话,和世界上其他大城市相比,以上海为中心的区域一定是新技术和新应用最为活跃的区域之一。现在我们去欧洲、美国打车,很多时候用的还是现金或者信用卡,但是在中国,甚至东南亚,都是刷手机,我觉得我们不能小看这一点区别。打车这样一个应用把新技术活跃的全球热力图反映了出来。

金融中心一定是新技术快速发展的结果,而中国上一次作为世界经济的重心的时候还是在16世纪明朝的时候,那时候还没有全球金融的概念,后来17世纪荷兰因为航海技术起来了,荷兰成为金融中心,再后面是英美,每次金融中心的更换都是技术变革带来的。当前正是新一轮技术变革的关键时刻,尤其这次全球的新冠疫情的蔓延,社会经济正在发生着全领域数字化,全链条数字化的趋势,数字化的生活习惯对于消费者而言,正在广泛地深入我们的生活;对于企业而言也正在经营全面的数字化;对城市治理而言,城市的治理、城市的运营也正在全面数字化。

区块链是在整个数字经济时代解决信任问题的最佳方案,区块链是重构生产关系的技术,而其他的技术比如AI、云计算都是生产力的技术。经济活动中最常见合同流转,“蚂蚁链”就推出了区块链电子签约,实现链上签约不可篡改,不会丢失,自动履约,代码编写到了合同里去,多方信任机制一次性解决。

在过去,多方的信任鸿沟非常巨大,现在可以忽略不计,生产关系的解放会释放出巨大的生产力。社会加速数字化的同时,资产数字化浪潮也在全面开启,不仅是应收账款、债权等金融资产,版权、票据、仓单等非金融资产领域,过去的交易模式依赖大量的线下基础设施。未来区块链技术可以打造更可信的数字资产流转,实现从信息互联网到价值互联网的更迭。因此我建议上海加大支持力度,推动区块链等数字技术的研发和应用的突破,建设数字经济时代的信任新基建,这是第一点。

第二,开放基因。中国现在正在开放的新起点上,过去40年我们的开放更多地是把海外的资金、人才技术引进来,我觉得未来的开放应该是中国的资金人才技术要走出去。在全球范围内的资源配置才能成就全球的金融中心。上海建设全球金融科技中心一定要请进来和走出去并重,形成双向开放的格局。同时对内注重面向不同市场主体的开放。

支付宝积极参与金融科技“出海”,至今已经构建了支持中国跨境电商覆盖全球的移动支付网络,我们帮阿里的速卖通平台上数百万中小微企业出口到全世界200多个国家和地区,在平台上实现全面的收款,支付结算服务。我们还为中国游客去全世界60几个国家提供方便的移动支付服务。我们和东南亚很多国家合作联合开发、共同建设10多个当地的数字钱包。下一步支付宝还将和上海一道注入开放和全球化的基因,积极走出去,参与全球新金融体系的基础设施建设。

昨天我听了几位领导的发言,态度非常开放,非常具有全球视野,易主席提到“资本市场重大改革创新措施在上海的先行先试”。中国的金融科技在应用能力、风控能力方面都走在世界的前列,上海应该充分把握优势,先行先试。全面推动中国的金融科技以上海为基地出海,构建新金融时代全球的影响力和竞争力。

第三,未来基因。上海的国际金融中心是面向21世纪,面向未来建立的。过去的金融中心是以钱和机构为中心,而未来的金融中心应该是人才中心、技术中心、数据中心和创新中心。过去,金融服务是以销售为中心,未来金融服务一定以人的需求为中心,通过创新为每个个体创造价值,所以这个过程当中有许多的创新。有一句话说得好:“容错的边界就是创新的边界”,金融创新一定是一个守正创新的过程,需要基于客户价值和实体经济的需求来创造的,同时要有效防范金融风险,营造一个开放包容的创新土壤。

所以,未来金融科技中心应当是政策和机制的创新中心,只有敢于创新,善于创新,立足中国特色,同时适应国际竞争需要,才能更好地引领数字经济和金融业的高质量发展。这是我的分享,谢谢。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消