央行清算总中心:继续推广手机号码支付、电子信用证等
移动支付网2020/6/24 16:28:56

2020年6月23日,中国人民银行清算总中心通过视频会议召开了2020年上半年支付系统国家处理中心(NPC)直连参与者运维工作座谈会。中国人民银行金融信息中心、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中央结算公司、网联清算有限公司8家NPC直连参与机构代表应邀参加了此次会议。清算总中心副主任张士煜主持会议,清算总中心相关部门负责同志参会。

会议通报了2020年上半年支付系统建设、运行情况以及近期主要工作计划。参会机构代表介绍了本单位的系统建设、运维以及疫情防控工作情况,并就进一步做好支付系统运维工作提出了意见建议。清算总中心相关部门负责同志对部分问题进行了现场解答。会上中国银行分享了区块链技术在支付系统和债券发行系统等领域的应用经验;网联清算有限公司展示了分布式技术在网联平台中的实践应用。

张士煜副主任就参与机构在疫情防控特殊时期对清算总中心工作给予的大力支持以及参与机构的精彩分享表示感谢,针对座谈会上参与机构提出的意见建议,要求清算总中心相关部门认真研究,记入台账,跟进落实。面对当前抗疫形势,张士煜结合支付系统下半年工作重点,提出了几点工作建议:一是坚守底线思维,保障系统安全稳定运行。总结上半年防疫经验,完善公共卫生事件应急预案。有效应对系统互联互通挑战,进一步加强各方应急联动。持续关注外部供应链风险。二是积极响应市场需求,促进业务持续发展。拓展服务对象,扩大参与者接入规模。继续推广手机号码支付、电子信用证等业务。建设全国综合业务服务平台。拓展信息服务渠道,提供更加优质的增值服务。三是加强沟通合作,促进各方共同发展。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消