央行:手机号码支付用户注册量已达4262万
移动支付网2020/8/26 11:29:01

为进一步提升跨行支付服务水平,便利客户支付体验,清算总中心依托网上支付跨行清算系统(IBPS)推出手机号码支付功能,支持通过手机号码自动关联银行卡号完成跨行支付业务,适用于转账汇款、线上红包等支付贷记业务场景,以及商户收缴费、信用卡还款、AA收款、代收代付等借记业务场景。

截至2020年8月初,手机号码支付用户注册量累计已达4262万,商业银行参与机构覆盖率达到97.6%,日均交易量约20万笔。

手机号码支付在业务、制度、技术、标准等方面均开展了创新应用。一是利用手机号码社交性强、易记忆等特点;二是建立标准化的管理制度以保护客户权益;三是采用分布式多中心多活架构,建设了独立、可用性高、安全稳定高效的多实例处理系统,支持亿级手机号码与银行账户关系绑定和日均千万级账户信息查询业务;四是通过发布统一的手机号码支付报文标准和互联规范,支持所有银行间互联互通。

手机号码支付业务的稳步发展对系统功能和业务规则也提出了更高要求,清算总中心将进一步完成异常处理机制、账户开户规则等,持续提升业务办理效率和客户体验,扩展手机号码支付应用使用场景,为手机号码支付发展创造条件。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消