印度央行:零费率二维码支付不利于支付生态系统
竺道资本2020/7/26 15:28:55

印度央行于2019年12月23日成立了二维码分析委员会,该委员会担负着研究该国使用二维码处理非接触式交易的任务,并由印度理工学院孟买分校的名誉教授D.B. Phatak担任主席。

毫无疑问,印度二维码分析委员会是为二维码支付而特意设立的,他们研究了数字支付系统的各个方面,如互操作性、可扩展性、创新、认知度、隐私和安全等。现在,该委员会正在向所有利益相关者和公众征求意见和建议,本次征集将于2020年8月10日截止。

对于印度央行来说,他们提出的最重要的一项建议就是允许收取一定的费用,而不是印度政府在2019年12月实行的零费率(MDR)。央行在报告中提到,“政府应该允许在交易中收取可控的较低费率,而不是对于使用二维码、统一支付接口和RuPay借记卡交易实行零费率。与此同时,政府也应给予接受电子交易的商家一定的税收优惠,并推动激励方案,以提高基于二维码交易的普及度。”

印度央行强调,政府此前推行的零费率已经对支付生态系统产生了负面影响,影响了支付网关企业的生存,阻碍了创新的步伐,并导致了部分人员失业。不仅如此,印度国内数字支付基础设施的布局也被迫放缓了。这期间,对于中小企业的影响是最大的,由于部署二维码没有收入或是激励措施,一些工作岗位直接或者间接地消失了。

印度国家支付公司的首席执行官 Dilip Asbe表示支持低费率,他说这是必要的,因为这为统一支付接口的接受、服务和获取基础设施提供了资金。他在2020年全球金融科技节上表示:“我们正在试图恢复收取一定的费率。”

印度政府是否能重新考虑对零费率的决定,将对商家和消费者非常关键。根据印度央行的数据显示,目前市场上已经部署了超过2000万个统一支付接口二维码,每月使用统一支付接口二维码进行数字支付的数量大约超过2.5亿笔。

最后,印度央行在报告中还提出了它在二维码支付领域扮演的角色:它可以制定一个明确的计划,来逐步淘汰独有的、闭环式的二维码,转而采用开放性、可互操作的标准。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消