央行济南分行:加强支付结算管理与服务、金融科技建设
移动支付网2020/8/7 11:54:30

8月3日上午,2020年下半年人民银行工作电视会议结束后,人民银行济南分行立即召开党委会学习贯彻会议精神,研究下半年重点工作。下午召开了辖区下半年工作会议,传达贯彻相关会议精神,总结辖区上半年工作,分析当前经济金融和履职面临的形势,部署下半年重点工作。人行济南分行党委书记、行长周逢民作工作报告。人行济南分行副行长刘振海主持会议。人行济南分行党委成员和机关各处室,山东各市中支、人行济南分行营管部主要负责人参加会议。

周逢民要求,面对疫情冲击下复杂严峻的国内外形势,对照全面建成小康社会总目标,必须清醒认识到,辖区央行履职和事业发展面临着一系列压力。一是金融支持稳企业保就业任务艰巨的压力;二是防范化解金融风险攻坚战收官的压力;三是涉外金融业务风险增多的压力;四是财务收支约束强化的压力;五是安全生产风险隐患较多的压力;六是全面从严治党和治行的压力。下半年,辖区各级行要在深刻认识这些压力的基础上,更有针对性、能动性地突出抓好六个方面工作。

一是更加突出精准直达,扎实做好金融支持稳企业保就业工作。要把提高货币政策效能的重点放在强化基层传导上,进一步打通金融政策直达实体经济的渠道,充分释放政策红利,打好关键环节融资突破“组合拳”,防范各类道德风险。

二是更加注重标本兼治,打好防范化解重大金融风险攻坚战。要持续提升金融风险监测能力,稳妥推进高风险机构风险化解处置,依靠深化改革从根本上化解风险。

三是更加强化为民宗旨,不断改进金融管理与服务。重点抓好强化法治央行建设、加大金融消费权益保护力度、夯实金融统计分析基础、加强支付结算管理与服务、加强金融科技建设、扎实做好发行保卫工作、创新国库服务直通车、增加征信服务有效供给、强化反洗钱监管效力等工作。

四是更加坚定对外开放,深化外汇与跨境人民币管理服务。要持续推进外汇服务便利化,严厉打击外汇领域违法违规行为,推动扩大跨境人民币业务,支持山东打造对外开放新高地,促进形成内外经济双循环新格局。

五是更加贴近区域发展,推动区域金融改革创新打开新局面。要加强对区域金融改革创新的领导,重点围绕山东加快新旧动能转换、打造乡村振兴齐鲁样板和绿色发展理念推进金融改革创新。

六是更加对标模范机关,促进党建与业务深度融合。要围绕分行机关党建“三个表率”的要求,将模范机关创建与专业履职、文明单位创建深度融合,使辖区党建更富特色、更有实效。着力加强思想政治建设,加强基层党组织标准化规范化建设,强化监督执纪问责,做好文明单位创建工作。

周逢民强调,对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央要求,对标下半年工作的任务要求,辖区各级行必须进一步加强政治能力建设,营造良好政治生态,强化部门协调联动,强化改革创新思维,推进平安央行建设,把过紧日子思想贯穿履职全过程,努力高质量完成全年各项工作任务。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消