宁波也要禁止在加油区域使用手机支付了?
中国宁波网孙佳丽2020/8/21 9:10:51

加油站工作区张贴着“禁用手机”标识。(孙佳丽摄)

“为什么不能直接在车上扫码付钱了?”近日,读者龚先生向记者反映,早就习惯了在加油站用手机扫码付钱,如今却屡屡碰壁,“付个油费还要专门下车走到营业厅,真是不方便。”

这并不是个例,记者调查发现,目前甬城不少加油站开始禁止在工作区使用手机。

加油站内不能接打电话,是安全常识。随着移动支付的不断发展,不少市民已经习惯了出门不带钱包,越来越多的加油站也随之推出了手机扫码支付油费的服务。

但近期,国内一些城市例如北京、南京、苏州等地纷纷“出手”,叫停在加油站作业区内使用手机扫码支付的行为。

那么,甬城各加油站如今情况如何?在加油站作业区内使用手机扫码支付是否安全?宁波是否会禁止在加油站工作区使用手机?

扫码付款请到营业厅

“10号油枪,92号汽油,260元。这里不支持直接用手机扫码支付,请到营业厅付款。”8月18日上午,记者在宁穿路上的中国石油加油站看到,倪先生在加油站工作人员的指引下,拿着手机进入加油站旁的营业厅排队付款。

报上加油的信息,用支付宝扫码付了油钱以后,倪先生告诉记者,他平时用加油卡加油比较多,当天恰巧碰到加油站网络故障,只能另外掏钱付款。记者问他:“直接在油枪旁扫码支付是否安全?”他表示并不清楚,只知道加油站内不能接打电话。

“宁波们上个月就已接到通知,禁止在加油站作业区范围内进行手机扫码支付,因此加完油后,会告诉消费者此次消费的信息,让他们前往营业厅付款。目前在加油站作业区,宁波们只支持现金或加油卡支付。”该加油站工作人员说,大部分市民对此表示理解。

记者又走访了中国海油协和石油江东加油站、壳牌东部新城加油站及中国石化柳隘加油站,发现大部分市民经过提醒,会自觉到营业厅付款,但在加油站工作区用手机扫码支付的情况也依旧存在。

在壳牌东部新城加油站,记者看到有市民在离油枪半米处打开了壳牌公众号上的付款码,让工作人员用POS机扫码收款。“宁波们在加油站工作区仅支持现金支付,但储值会员也可以展示微信公众号上的会员中心,由宁波们来扫码收费。”加油站工作人员说。

中国石化柳隘加油站“禁用手机”标识附近张贴了两个巨大的二维码。据工作人员介绍,市民若想用支付宝或微信付款,需要拿着消费信息进入营业厅支付;若是使用“易捷支付”,则可以直接扫码付款。

当问起旁边“禁用手机”标识的具体含义时,后面两家加油站的工作人员告诉记者,这是禁止用手机接打电话的意思。

工作人员把消费信息写在纸上,市民可拿着纸条到营业厅内扫码支付。(孙佳丽摄)

对安全隐患“零容忍”

在加油站内使用手机是否安全?记者为此咨询了应急管理专家邱强。邱强表示,从多年的实践应用情况看,虽然国内并没有出现手机扫码支付导致的安全事故,但从安全角度考虑,手机扫码支付也要尽量远离加油作业区。

“根据燃烧三要素——可燃物、氧气和点燃温度,汽油发生爆炸必须满足三个条件:一是有足够的泄漏量;二是与空气充分混合成爆炸性气体,即可燃性气体浓度为1.3%至6.0%(体积百分比);三是遇到明火,包括静电。”邱强解释,从纯技术理论上来说,在加油站作业区使用手机扫码支付,一般情况下不会成为爆炸的“导火索”。

据了解,目前加油站加油环节的油气回收设备和技术已非常成熟、先进,宁波市加油站每台加油机均安装有油气回收装置,加油枪在工作时能及时回收飘散的油气,正常运营的加油站工作区基本不存在油蒸汽,发生油气闪燃或爆炸的要素自然也基本不复存在。

“手机只有在振铃和接打电话时,才有较大的点火能量。由于手机技术的发展,原先按键上的压电式橡胶按键早已被淘汰。智能手机的密闭性很强,气体很难进入手机内部,仅通过手机触摸屏外部很难产生静电。所以使用手机发生危险的概率非常低,特别是使用手机扫码支付时,基本不存有打火现象,市民无须对此产生恐慌。”邱强说。

不过,加油站属于易燃易爆场所,追求的是一种“本质上的安全”,对安全隐患必须做到“零容忍”,哪怕是微小的概率也不允许存在。因此邱强建议,消费者应尽可能避免在加油站作业区尤其是加油枪附近使用手机。

支付手段如何再创新

其实,早在2007年实施的《AQ3010-2007加油站作业安全规范》就明确规定:站内有人吸烟或使用移动电话时,应立即停止汽车加油作业。按照这一规定,加油站内本来就禁止包括扫码支付在内的手机使用行为。

宁波市不少加油站也已禁止在工作区使用手机扫码支付。今年7月20日,中国石油天然气股份有限公司浙江宁波销售分公司就已通知各所属加油站,禁止在作业区范围内进行手机扫码支付。

中石化碧辟(浙江)石油有限公司宁波分公司也已于近期通知下属加油站,暂停加油区手机支付,要求手机扫码支付在非爆炸危险区域实施。

实际上,关于加油站能否使用手机的问题,人们一直争论不休。记者随机采访了十几位等待加油的市民,超半数的市民表示,为了保证安全,他们愿意下车前往营业厅付费。

有关专家也呼吁,“加油站工作区严禁扫码支付”应该成为一种安全共识,在新规定未出台前,加油站仍需按《AQ3010-2007加油站作业安全规范》执行,市民在使用手机时应自觉远离加油站工作区,在营业厅或辅助服务区内进行。

也有一些市民对叫停扫码支付表达了不同意见,“手机在飞机上都可以用,加油站为何不行”“是不是以后加油站电子产品都不能用了”“这一点都不便民”“天气热实在不想下车去付”……

据了解,除现金、加油卡、扫码支付等外,宁波市各加油站正在探索更加便捷的支付方式。其中,中石化碧辟(浙江)石油有限公司宁波分公司已在部分加油站点试行“移动POS扫顾客车牌免密支付”,即使用防爆POS机扫描车辆车牌直接支付。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消