2020年Q2支付数据总体向好 提振社会总体消费
经济日报2020/8/27 9:15:13

中国人民银行近期发布的2020年二季度支付业务统计数据显示,二季度非现金支付业务量恢复增长,支付系统业务量持续增长。

数据显示,二季度,全国银行共办理非现金支付业务837.20亿笔,金额1017.22万亿元,同比分别增长6.18%和6.83%。

“支付数据的改善意味着经济的迅速恢复。”易观支付行业资深分析师王蓬博表示,支付是经济流通的毛细血管,从整体看,二季度支付数据向好,不管是传统的银行卡开卡量还是账户数,以及联网机具数量,还是非银支付交易规模都同步上涨。

值得注意的是,二季度,银行卡交易量出现恢复性增长。全国共发生银行卡交易7814.57亿笔,金额219.08万亿元,同比分别增长6.20%和0.91%。而在一季度,受到疫情影响,这一数据同比下降。一季度,全国共发生银行卡交易610.85亿笔,金额198.46万亿元,同比分别下降5.35%和10.51%。

在8月20日举行的网上新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰也表示,我国消费市场持续回升向好。7月份社会消费品零售总额同比下降1.1%,降幅比上月收窄0.7个百分点。

受到疫情影响,上半年消费者的支付行为也呈现出新的特点,“非接触支付”需求增加,也使得联网机具数量上涨。联网机具除了大家熟悉的刷卡时使用的POS机,还包括“扫码”支付时使用的,能够受理二维码的“扫码枪”、“小白盒子”、“商户静态码”等设备。二季度,全国每万人对应的联网机具数量237.94台,环比增长5.40%。对此,王蓬博分析称,联网机具增加包括两方面的因素:一个是在支付机构的推动下,各个商户特别是小微商户更加愿意接受联网机具;二是疫情刺激了线上消费,随着近期线下商业活动的加速恢复,用户也更倾向于通过联网机具来支付。

而与此同时,取现用的ATM机等设备持续减少。二季度,全国ATM机具105.21万台,较上季度末减少3.09万台。随着人们支付习惯的改变,ATM机具数量持续减少。王蓬博认为,随着纸币的使用急剧降低,ATM机具下降是必然。

与此同时,二季度,移动支付业务量增速回升。二季度,非银行支付机构处理网络支付业务2035.08亿笔、金额70.22万亿元,同比分别增长14.48%和18.37%。王蓬博表示,从交易总规模来看,这一同比增速略低一点,但已经和往年基本持平。但从支付笔数来看,增速仍然不上去年的水平。从上半年来,移动支付仍然低于往年的增速,这其中有疫情的影响,但也要看到,目前移动支付整体的交易规模已经上去了,基数“盘子”很大,因此,增幅也就不那么明显。

在二季度消费回升的基础上,高峰近日表示,总体上看,我国消费市场韧性强、潜力大,消费持续恢复增长基础坚实。

在此背景下,王蓬博预计,下半年,随着经济加速回暖,消费进一步回升,支付数据也会回到正常的增速轨道上来。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消