借呗推出“再分期”服务
支付视线2020/11/4 11:00:01

近期,借呗针对部分用户推出了“再分期”服务,被“选中”的用户进入借呗即可在页面下方看到再分期入口,或者直接进入提前还款页面点击“办理再分期”。

“再分期”入口

根据我们的实际体验,并非所有欠款均可“再分期”。该功能仅针对初始借款金额大于一定数量(比如1万元),且剩余还款期数小于6期的账单,用户可以自行挑选满足条件的账单进行“再分期”。

“再分期”账单

需要注意的是,进行“再分期”前用户需要先偿还该部分金额截止至昨日的利息,“再分期”的对象是“剩余本金”。

普通的借呗账单

正常使用借呗情况下,用户可自主选择分期期限(3、6、9、12期)以及还款方式(每月等额或先息后本),而“再分期”时这些选项均不可选,固定采用“12期、每月等额”形式。

“再分期”利息与用户使用借呗的利息相同,而借呗的日利率区间在万分之1.5到万分之6.5之间。由于每个用户账户综合评估情况不同,所以不同用户的日利率也不尽相同,具体以展示页面为准。

简单来理解,“再分期”功能可以看作将“剩余本金”作为固定数额,在此基础上产生的一笔新的借呗订单。某种程度上,这是借呗的一种“变相提额”。与正常使用借呗一样,“再分期”也需要再次同意《个人消费贷款合同》、《个人信用报告查询授权书》等相关协议。

今年疫情以来,不少特定人群对其个人贷款都有了“延时”的需求。

今年2月,中国人民银行、银保监会等五部门联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》指出,针对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

针对特定人群,不少银行均也推出了延长还款期、免收违约金、提供征信保护及修复等措施。然而在实际操作中,银行缺乏足够的手段来识别哪些客户是真的因为疫情失去收入或者收入减少,更难以判断疫情对其影响的程度。根据多家银行客服反馈,信用卡延期还款需要主动向银行申请,并出具相应证明材料,对用户来说也略显麻烦。

或许像借呗这样的“再分期”是个不错的折中选择,在尚未还清欠款的情况下,对部分资金进行“再放款”,虽然借款人仍需承担其中成本,但也获得了更长的期限,可最大程度避免坏账产生。当然对借呗来说,循环借贷同样存在风险,这也是为何目前该功能仅针对部分金额,且没有对所有用户开放。

借呗是一款用于个人消费的借款服务,借款时用户可选择放款到支付宝账户或绑定的储蓄卡中,用于个人消费、装修、旅游等。自2015年推出以来,背靠蚂蚁集团、支付宝等资源和平台优势,借呗已发展成为一款现象级个人消费贷产品。

按照蚂蚁集团招股书的说法,面向个人和小微企业的微贷科技是其主要业务之一。相关数据显示,2019年此部分营收为418.85亿元,占总营收的比例为34.7%。而在2020年的1-6月,该业务营收占总营收的比例接近40%。

与此同时,蚂蚁集团的微贷科技平台的收入近年增长迅速,成为整体收入增长的主要驱动力。微贷科技平台业务的收入在2018年和2019年分别实现同比增长39%和87%,并在2020年上半年实现同比增长59%。

所谓微贷科技平台,主要是蚂蚁集团及其控股子公司与银行业合作伙伴,在统一的花呗、借呗产品及品牌下,向客户提供信贷服务。截至2020年6月30日,蚂蚁微贷业务的个人消费信贷规模达17320亿元,约5亿用户通过微贷科技平台获得了消费信贷。

在逾期率方面,蚂蚁集团的个人消费信贷保持在较低的水平。以余额逾期率来计算,过去三年的30天和90天逾期率均保持在2%以下。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消