北京推动“两区”金融领域政策落地 拟建法定数字货币试验区
移动支付网2020/11/10 10:27:11

11月9日,北京市地方金融监督管理局和通州区政府共同主办的“国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区金融领域政策宣介会”在副中心北京国际财富中心成功举办。会上,人民银行、银保监会、证监会、国家外汇管理局的领导对“两区”金融领域政策做了深入介绍和细致解读。

近年来,在国家金融管理部门指导支持下,北京积极发挥金融监管、基础设施、市场环境、人才资源、专业服务等方面的综合优势,主动承接国家金融开放任务落地,吸引了40余家外资金融机构落户。北京已形成了门类最全、领域最宽、体系最完整的金融开放高地,已日益成为外资金融机构进入中国的首选地。北京城市副中心作为国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区,“财富管理、绿色金融、金融科技”功能定位不断夯实,区域金融业态持续提升、金融氛围日益浓厚、金融生态日趋完善。

“两区”建设是首都金融业发展史上具有里程碑意义的一件大事,开启了首都金融业发展的新篇章。在“两区”建设任务中,涉及金融领域约100项开放创新举措,包括放宽外资金融机构市场准入,便利金融机构开展跨境金融服务,便利跨境投融资,支持国际创业投资发展,给予外资金融人才个人所得税优惠,发展国际财富管理和绿色金融,支持金融科技创新,开展数字货币试验等多项重要内容。值得注意的是,在今年9月21日发布的《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》中便提及,围绕支付清算、登记托管、征信评级、资产交易、数据管理等环节,支持金融科技重大项目落地,支持借助科技手段提升金融基础设施服务水平。充分发挥金融科技创新监管试点机制作用,在有利于服务实体经济、风险可控、充分保护消费者合法权益的前提下稳妥开展金融科技创新。支持人民银行数字货币研究所设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系,依托人民银行贸易金融区块链平台,形成贸易金融区块链标准体系,加强监管创新。建设金融科技应用场景试验区,建立应用场景发布机制。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消