今年首次通报!中国支付清算协会约谈7家机构
移动支付网2020/12/18 17:48:30

12月18日,中国支付清算协会发布公告。于2020年12月11-17日期间,分别对7家相关单位负责人进行了约见谈话,这是中国支付清算协会今年首次通报约谈情况。

约谈内容主要是针对2020年举报调查中发现的特约商户入网审核不规范、特约商户挪用商户收款码、特约商户转接或挪用网络支付接口、特约商户资金结算不合规等问题。

此外,中国支付清算协会表明,在约谈中通报了各单位存在的特约商户入网审核不规范、巡检及交易监测不到位、资金结算不合规等问题,并提出进一步加强内控合规管理,规范特约商户入网审核,强化交易监测,加大巡检力度等自律管理要求。

在本次约谈之后,中国支付清算协会将相关要求,跟踪了解被约谈单位整改情况;对多次自律惩戒仍不整改、影响行业利益的机构,将视情况进行通报批评或公开谴责,对于涉及行政处罚的举报案件按照规定移交人民银行处理,对于涉嫌违法犯罪的举报案件按照规定移交公安机关处理。

据了解,这是中国支付清算协会2020年第一次对约谈情况进行通报,2019年曾多次此类通报。

2019年7月下旬,中国支付清算协会约谈8家支付机构,8家相关支付机构在网络特约商户管理方面存在的入网审核不规范、未有效落实巡检义务、交易监测不到位等风险漏洞,且网络特约商户有挪用网络支付接口等问题。

2019年9月中旬曾通报,2019年9月11-17日,针对2019年上半年举报调查中发现的特约商户挪用网络支付接口等问题,中国支付清算协会分别对七家相关单位负责人进行了约见谈话。

针对特约商户挪用网络支付接口等问题,中国支付清算协会在约谈中通报了对相关会员单位举报查证属实的主要违规情况,指出其在网络特约商户管理方面存在的入网审核不规范、未有效落实巡检义务、交易监测不到位等风险漏洞。

2019年12月中旬曾通报,2019年8-9月,中国支付清算协会对部分会员单位开展了自律监督检查。针对自律监督检查中发现的特约商户管理、终端管理、商户风险管理、业务外包管理、资金结算管理以及自律规范执行等方面存在的问题,协会分别对15家相关单位负责人进行了约见谈话。

值得一提的是,目前中国支付清算协会正开展收单外包服务机构备案,截至12月10日,已通过备案的机构为1513家,其中聚合支付技术服务为56家。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消