马上消金签订IPO辅导协议,冲刺A股首家消金公司
移动支付网2021/1/8 18:58:48

1月8日消息,重庆银保监局发布马上消费金融股份有限公司(简称“马上消金”)辅导备案信息公示,马上消金已与保荐机构签订辅导协议,拟公开发行股票并上市,并已于2021年1月6日在重庆证监局办理了辅导备案登记。

此前2020年9月11日,重庆银保监局公布《关于马上消费金融股份有限公司首次发行A股股票并上市的批复》,表示原则上同意马上消金首次公开发行A股股票,发行规模不超过1,333,333,334股。

马上消金成立于2015年5月,是27家持牌消费金融公司之一,创始人为前京东集团副董事长赵国庆,注册地在重庆。和多数消费金融公司类似,其核心业务同样是消费分期和信用贷款平台。成立以来,马上消金先后获得了科金技术、重庆百货、重庆银行、物美控股集团等机构的投资。

公开资料显示,马上消金的前四大股东分别为重庆百货大楼股份有限公司(31.06%)、中关村科金技术有限公司(29.506%)、物美科技集团有限公司(17.264%)、重庆银行股份有限公司(15.53%)。

2019年,马上消金营收为89.99亿元,净利润8.53亿元。营收上在27家持牌消金公司中次于捷信消金、招联消金;净利润则排在招联消金、捷信消金、兴业消金之后。截至2019年12月31日,马上消金的总资产为548.15亿元,负债483.75亿元。

据移动支付网了解,马上消金90%以上的业务交易来自线上,线下业务正逐步收缩。而其线上流量、合作渠道来自包括美团、京东、翼支付等等平台。因此,保持与线上互联网平台稳定的合作关系,是马上消费金融未来经营的重要方向。

如果顺利,马上消金很可能会成为首家登陆A股的消费金融公司。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消