台湾五大移动支付持续爆长 2020年底交易额达4230亿
工商时报魏乔怡2021/3/13 15:47:37

台湾五大移动支付持续爆发成长。台湾金管会公布五大移动支付统计,截至2020年底,移动支付累计交易总额已达到4230亿元,2020年所有移动支付交易金额(含五大移动支付、QR CODE、X card等),较2019年增加2407亿元、年成长率达132%,呈现倍速成长。

银行局副局长林志吉表示,由于移动支付使用方便,「用过就会爱上」,当消费习惯养成后就会改变,就会习惯使用移动工具,移动支付不断有新增消费者、店家,加上过去基期低,所以显得成长率高。

银行局定义的五大移动支付分别是:移动信用卡、移动金融卡、移动电子票证、电子支付机构实体网络支付服务(Online To Offline, O2O)、移动收单。据银行局统计,2020年年消费金额与年增额度为:移动信用卡689亿元、较2019年增加242亿元;移动金融卡725亿元、比前年多444亿元;移动电子票证18亿元、年增7亿元;移动电子支付为854亿元,比前年多492亿元;mPOS移动收单51亿元、较前年增加6亿元。

值得注意的是,手机移动绑电子支付(电子支付O2O)交易额达854亿元较前年呈现翻倍成长,更首度超过移动信用卡交易的689亿元。

林志吉分析,手机移动绑电子支付交易呈现大幅成长,推测主要是支付习惯使然,民众养成用手机支付APP做消费,近年也不断新增可以使用的场域和店家,才会形成此现象。

台湾从2016年开始推移动支付,随著智慧型手机普及化,各银行纷纷推出各种生态圈创造点数经济,应用场景增多,竞争激烈也带动整体市场发展。据统计资料,2016年移动支付总交易额仅14.9亿元、2017年达148亿元、2018年则约478亿元、至2019年1824亿元,2020年在百家争鸣的环境下,交易金额更呈现飞速成长。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消