拆解硅谷最大支付独角兽Stripe
36氪出海李宇飞2021/3/19 10:42:59

据相关消息,金融科技公司Stripe日前宣布完成6亿美金H轮融资,估值已达950亿美金,一举成为硅谷最大独角兽。

尽管CEO Patrick宣称Stripe不是一家资本密集型企业,但是过去的10年里,Stripe的融资窗口足够紧密。去年4月,Stripe完成了8.5亿美金的G轮融资,彼时估值360亿美金,不到一年时间里,Stripe估值翻了近三倍。

一家为了让在线收付款更加便捷,核心产品是API(应用程序接口)软件的公司,究竟为什么这么贵?

Stripe是典型的硅谷明星企业,创始人Patrick和John是来自哈佛和MIT的一对兄弟,成立当年即获得Y Combinator种子轮融资,背后站着硅谷一众顶尖投资人和风投机构——埃隆·马斯克、彼得·蒂尔、红杉资本、Founders Fund、A16Z等等。

它甚至给自己标榜了非常宏大的愿景:增加互联网GDP。从估值角度看,人们把它跟太空探索技术公司Space X做比较。相关数据显示,Space X今年2月完成一轮8.5亿美金的融资,估值740亿美金。Stripe整整比Space X贵了一个Robinhood。

Stripe存在的意义果真比造星际飞船更“性感”?

从单纯支付到全面生态,Stripe成功难复制

Stripe突破的是传统支付巨头PayPal支付网关接入繁琐的缺点,早期成功并不依赖于销售团队进行获客,而是来自Github和Stack Exchange开发者社区的支持。其CPO曾在2019年接受CB Insights采访时称,相比资金来说,开发者对公司的业务更重要。

从提供七行代码进行简易支付网关接入到现在,Stripe围绕商家做起了生态,从线上支付到线下支付、发放虚拟卡、借贷等,还做了帮助商家实现用户增长的运营工具。2018年IDC的一项调查显示,使用Stripe降低公司的运营成本显而易见,应用Stripe支付平台相较其他运营成本要低24%。

相较于竞争对手Square和Adyen,从体量上看,自2018年起Stripe就超越了Square处理的支付数量。截至2020年Stripe距离Adyen还有一定数量的差距,但差距正在缩小。从创业公司到大公司,Stripe确实获得了一众公司的青睐,路虎、亚马逊、滴滴、Salesforce等都是它的客户。

Stripe对自身产品定位是:更广泛地应用于在线商务;增加商家用户;促进互联网经济普及。

Stripe的商业模式曾一度在中国被复制。2014年,被称为“中国版Stripe”的Ping++在上海上线,同样的配方却产生了不一样的结局。

作为支付基础设施服务提供者,Ping++主张7行代码即可进行支付接口接入,一端对接商家,一端对接银行、卡组织和第三方支付商,同样被红杉投资。Ping++的理念和技术看起来和Stripe生意别无二致。Stripe联合创始人John甚至曾经飞来中国参观Ping++,宣称要和Ping++一起玩票大的。

但是Stripe后来确实越做越大,Ping++却在2016年B轮融资后鲜有消息。背后原因还是生长土壤的差异,国内和国外有着迥异的支付和信用体系。国内尚不成熟的企业服务付费习惯,也让以手续费为主的商业模式难以跑通。

风口红利不可缺,Stripe全球扩张正加码

Stripe业务的飞速进展,和疫情期间电商的突飞猛进不无关系。据金融时报消息,Stripe仅在去年第三季度就取得了200亿美金的收入。

享受红利的不只Stripe一家,整个金融科技赛道都被市场看好。Tipalti数据显示,2020年全球新增的76个独角兽里,金融科技类别排名第一占17%,高于电商14%。

除了行业的热度,Stripe也在通过不断投资的方式巩固自身业务护城河。

从2017年开始,Stripe系统性地做起了投资业务,负责这个板块的Jordan Angelos正是之前AccelPartners的投资人。从一键结算公司Fast、资产管理工具Pulley、墨西哥银行创业公司Cuenca、尼日利亚在线支付管理工具PayStack等,Stripe投资的业务版图遍布全球。

过去Stripe的业务开展多集中在欧美发达国家,在其业务分布的42个国家里,欧洲是重头戏有31个。

对于此次融资的目的,Stripe也称将把这笔钱用于加码欧洲当地业务拓展,尤其是爱尔兰,同时未来5年内在爱尔兰当地增加1000个就业岗位。在本轮的投资者里,也出现了爱尔兰财政部管理的爱尔兰战略投资基金的身影。Stripe是一家有着双总部的公司,分别位于旧金山和都柏林。

至于国际化业务版图的扩张,Stripe的野心并不满足于此。去年Patrick在接受路透社采访时称,Stripe将增加在亚洲的业务,市场包括东南亚、日本、中国和印度,其已经接入支付宝和微信支付。

Stripe把自己当成一个类似于云的支付基建服务商,不再想让全球有难用的支付接口。毕竟Y Combinator创始人Paul Garham曾说,Stripe的未来是下一个Google。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消