工行基于北斗系统的智能POS终端风控应用落地
移动支付网2021/5/31 17:35:35

工行软件开发中心于2021年5月成功运用以北斗为唯一信号源的国产智能POS终端,融合卫星定位、电子围栏等物联网技术,率先实现基于北斗系统的智能POS终端行业布放、移机风险等有效管理,提升金融风险防控能力和水平。

工行软件开发中心以智能POS风险监控为首个业务试点场景切入,联合深圳分行试点新一代国产智能POS。国产智能POS运用的“通用处理器+安全处理器”均为国芯的双CPU架构,其中通用处理器使用国产紫光展锐替换了高通骁龙,定位模块也实现了国产化集成替换,采用BDS only(以北斗为唯一信号源)的模式获取地理位置等信息。

获取的位置信息通过工行物联网平台电子围栏分析处理,进而向业务提供智能POS布放预警提示、风险确认、交易限制等服务,可视化展现智能POS布局,实现智能POS终端安全、行业布放、移机风险等有效管理,提升风险防控能力。

智能POS监控场景是工行在金融场景应用北斗系统的初步尝试,未来开发中心将继续加强北斗系统与物联网、人工智能、5G等前沿技术交叉融合,拓展深化北斗定位导航系统在景区等金融生态领域应用创新,力争形成行业示范效应,发挥国有大行头雁引领作用。

附北斗系统简介:

北斗卫星导航系统(英文名称:BeiDou Navigation Satellite System,简称BDS)是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的国重要家空间基础设施,也是全球第三个成熟的全球卫星导航系统,旨在为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位导航、授时和短报文通信服务。

目前北斗定位导航系统已广泛应用于交通运输、海洋渔业、精准农业等领域,逐步渗透到社会生产生活的各个方面,为经济发展和社会进步注入新的活力。

北斗+交通:北斗系统定位导航能力可为重点运输过程监控、公路基础设施安全监控、港口高精度实时定位调度监控等场景服务,提升交通运输智能化水平。

北斗+渔业:基于北斗短报文特色服务,在无移动通信信号的海域可实现信息及时通知,有力保障渔民生命安全和国家海洋经济安全。

北斗+农业:北斗定位导航系统结合卫星遥感、地理信息等技术,可代替人工实现农田信息采集、土壤养分及分布调查等农务工作,实现精准农业,有效降低生产成本,提升农业生产率和劳动效益。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消