人民银行推进跨境人民币支付标准化 企业跨境支付利器来了
移动支付网2021/6/9 19:03:05

2021年6月1日,中国人民银行办公厅发布《关于开展跨境人民币支付领域金融数据交换标准应用试点的通知》(银办发〔2021〕77号)。

据悉,这一试点工作旨在便利银行类机构和进出口企业实施跨境收付,快捷服务企业融入全球资金通汇主渠道,北京、上海、山东、江苏、浙江、广东、海南七省市的金融业机构和进出口企业将首先直接受惠。业内人士称,跨境清算公司研发的CIPS标准收发器支持全球法人识别码(LEI)、金融业通用报文方案(ISO20022)等金融数据交换标准应用,是为跨境人民币业务场景量身定做的电子指令及信息传输工具。该产品采用国际最通用标准,支持全球法人识别码,服务于银行与企业之间的业务处理,全面提升支付效率,降低银行及企业业务处理成本,安全、稳定、可靠。

一键发送,直通全程——更快捷

CIPS标准收发器企业版,是银行、企业之间的业务处理组件,提供跨境支付标准化、一体化处理服务。

据了解,通过CIPS标准收发器,企业可在客户端一键发送跨境收付款业务,打通上下游链路,实现跨境人民币业务一体化处理,大大提升跨境支付效率,便利跨境贸易和投融资结算。

免费安装,惠民利企——更优惠

据悉,CIPS标准收发器企业版已于2021年5月17日上线。在试点工作期间,该产品免收费为企业等客户服务。

CIPS标准收发器提供机器接口和图形界面两种使用方式。机器接口可实现业务直通处理,具备较强的功能扩展性。图形界面就像Excel操作一样简单,支持手工指令录入,无需系统开发即可快速使用。企业可以根据偏好在自身客户端灵活选择应用,降低了开发成本。

加密传输,安全抵达——更可靠

CIPS标准收发器充分使用金融机构长期积累的客户和计算机资源,通过自主设计的分布式服务架构实现金融信息低延迟高可靠交互,提高了贸易类企业资金“安全性”。该产品能满足使用者同时向两家以上企业实施支付,大大加快用户企业国际业务的落地实施。据悉,计划中还将加入合规审核功能,利于事先防范和避免合规风险,保护企业、银行的业务在全球合规通行。

首批上线标准收发器企业版的海尔财务公司介绍:“上线标准收发器克服了流程长、时效低、资金节点状态不透明的缺点,支付效率提升了50%,手续费降低约70%,实现了降本增效。”

上汽财务表示:“CIPS标准收发器具有一点接入、集中对账、支付追踪等多项功能。通过对跨境支付指令的标准化,可以避免财务公司与合作银行的多头对接,对账务信息实行全面、实时的透视化管理。通过加载可选的支付追踪功能,财务公司不仅能够实时掌握支付进度,了解各个环节出现的费用,加载选用的功能套件后,进一步还能实现头寸的预管理,全面提升跨境人民币收付的业务处理效率。”

根据本报记者了解,该产品正式上线运行后,短短十个工作日不到,企业通过标准收发器办理的业务已覆盖中国香港、中国台湾、泰国、南非、澳大利亚、新西兰6个国家和地区,通过跨境清算公司的网络,近期内将可覆盖全球主要经济体。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消