坚守“四方模式”,银联发布统一收银台和升级版手机闪付
移动支付网2021/6/26 13:05:32

6月25日,中国银联联合商业银行、主流手机厂商、重点合作商户及支付机构,发布银联统一收银台及全新的银联手机闪付。中国银联执行副总裁胡浩中,多家商业银行相关负责人,手机厂商及重点合作商户代表等共同出席发布仪式。

银联统一收银台:线上线下开放统一

此次,银联发布的统一收银台包括线上统一收银台和线下统一收银台两部分。

银联线上统一收银台旨在聚合全产业力量,基于开放式平台理念,融合商业银行、收单机构、手机厂商、银联等多方资源所长,统一线上受理标识,实现线上受理网络的互联互通,为移动支付市场发展夯实基底。

银联线上统一收银台支持境内外银行App、云闪付App、银联手机闪付、SRC等支付工具,助力银行App拓展应用场景,推动银行线上收单业务发展;帮助收单机构和商户引流,拉动收入提升;致力于为用户提供安全、高效、便捷的支付体验。

在坚守“四方模式”的基础上,银联线上统一收银台赋能产业各方。对于商业银行而言,有利于提升银行App活跃度;对应商户而言,方便一点接入,覆盖广泛用户群体;对于收单机构而言,能够联合收单机构为商户提供支持多种支付工具的综合支付解决方案;对于用户而言,则便于持续改进用户体验,方便用户使用。

而银联线下统一收银台,旨在全面推进线下受理网络的互联互通,集合商业银行、支付机构、服务商及商户之力,不断扩大线下受理覆盖范围,助力银行卡支持更多生活消费场景;打造统一受理标识、用户体验和标准规范,有效降低收银员培训成本,提升收银效率和持卡人支付体验;支持境内外云闪付App、银行App和行业App将用户向线下商户引流,双向促进用户和商户活跃,构建可持续发展、多方共赢的移动支付生态。

银联手机闪付:升级版体验和特点

随着移动支付市场的不断完善,NFC支付越来越成为其中不可或缺的一部分,其快速便捷的支付体验受到了很多用户的喜爱。此次,中国银联针对手机闪付产品进行了全面升级,推出了更加便捷实用的创新支付体验,赋能普惠金融服务,推进移动支付线下受理互联互通。

主要表现在:

第一,双击电源键快速唤起支付。升级版的银联手机闪付基于手机自带系统和硬件开发,以“双击电源键快捷唤起”为技术核心,实现了用户从免下载到场景应用的极速体验。

第二,统一快捷入口和安全标准。作为一款与有别于传统App类支付工具的支付产品,升级版的银联手机闪付融合银行、手机厂商、银联三方所长,统一快捷入口和安全标准,在内容输出、数字化发卡绑卡、权益智能推送和金融服务精准匹配上,实现平台联动,构建全新“支付+”生态体系。

第三,卡码合一,融合了NFC闪付、二维码以及App内线上支付。它兼容了境内外不同的支付网络环境,集成了非接和二维码两种支付系统,同步支持SRC、Token等多项国际技术标准,为用户提供全球移动支付受理。

第四,无须联网,无须下载,无须解锁。用户消费时通过双击电源键唤醒卡片,通过指纹/面容ID/输入密码验证后即可直接付款,无需解锁屏幕,即使在不联网的情况下也能随时完成支付。

第五,覆盖线上线下多场景。目前升级版银联手机闪付已覆盖线上线下海量商户,在公交地铁、商超便利、餐饮、高校等生活的各个场景。

总而言之,全新升级的银联手机闪付融合了多种支付方式,成为集个人收款码、乘车码、信用卡还款、营销和权益服务等应用为一体的新型移动支付产品,真正实现一部手机解决线上线下、境内境外的全场景支付。

结语

为深入践行“支付为民”理念,积极贯彻落实人民银行关于健全网络支付“四方模式”的相关要求,银联立足新发展阶段,携手产业各方重点建设推广银联统一收银台和银联手机闪付两大产品,充分发挥业务合作模式的驱动作用,助力构建多方共赢的移动支付生态。

随着数字化金融发展趋势的不断增强,银联将加速推进数字化转型,持续构建兼具开放性、平台化的移动支付产品体系,不断优化受理场景体验,提升银联网络价值,更好发挥银联作为转接清算机构在“四方模式”中的重要作用,赋能产业各方,聚合产业力量,共同推动支付产业高效服务经济社会发展。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消