某诈骗团伙利用亲情卡盗刷他人支付宝 目前已被刑拘
秦楚网谭祥军 王培2021/8/4 10:15:24

近日,东岳公安分局接到辖区多名商户报警,称支付宝账户被盗刷。警方初步调查发现,这几起盗刷案件都是通过“亲情卡”支付的。为有效打击违法犯罪,优化辖区营商环境,东岳警方对这几起案件并案侦查,以“亲情卡”为线索深入摸排,打掉了一个流窜多地,骗取并绑定商户“亲情卡”实施盗刷的团伙,抓获3名犯罪嫌疑人。

7月6日,蓝山郡一小卖部的老板老李一直在看店,支付宝账户上却莫名其妙消费了100元。同日,东岳路某商店老板谢先生也被盗刷了4000元。

报案后,办案人员发现了这两起案件的共同点,都是路边小商店,又都是被绑定了亲情卡后盗刷,发生时间还在同一天。警方判断应该是同一伙人所为,随即进行并案侦查,一边通过资金流向锁定嫌疑人员,一边调取了周边的公共视频进行摸排。调查发现,当天在这两个商店有同一伙少年出现,且停留了很久。警方询问两名受骗店主得知,那几个小伙买东西后提出扫码异常,不能支付,要求添加老板支付宝好友,结果加了好友就能付款了,他们也没多想。根据两个店主描述,他们当天都是把手机交给其中一个小伙子操作,“加好友”时还进行了面部识别和输入“验证码”。警方推测,作案人员应该是在这个时候骗取并绑定了亲情卡。

根据对套现账户的追踪,一个名叫贺某的年轻人进入了警方视线。警方通过信息比对,发现贺某就是出现在商店的嫌疑人之一。进一步对贺某的行动轨迹和人际关系进行摸排,警方逐渐掌握了这个团伙的主要成员和动向。

7月13日,专案民警在黄石警方的协助下,在黄石市区收网,将贺某、金某、李某3名嫌疑人抓捕归案。经审讯,三人对盗刷他人亲情卡一事供认不讳。主谋金某交代,他在2021年6月从网上看到了利用亲情卡骗钱的手法,随后约上好友贺某、李某开始作案。

他们专门寻找二三线城市的小商店,找年龄较大的店主实施诈骗,利用被害人对支付宝软件功能不熟悉和防备较低的心理,为自己开通“亲情卡”。他们通过PS让受害人误以为绑定亲情卡的二维码是添加好友的,标注的验证码19688,实际为亲情卡的消费限额,受害人如不注意提示,则为他们开通了19688元的亲情卡刷卡限额。

据三人交代,他们集结后,先后到湖南赣州、湖北荆州、襄阳、十堰、黄石等地寻找作案机会,只要店主在输入限额时不认真阅读信息,就很容易上当,一旦有细心的店主识破骗局,他们就匆忙付款,赶紧撤离。据警方查实,他们共成功作案8次,盗刷、套现3万余元,都被平分并挥霍一空。其间,有另一名好友郑某也曾加入行骗,但是郑某在十堰骗取绑卡成功后偷偷跑了,其所骗金额还在进一步追查中。

目前,金某因涉嫌盗窃罪已被警方采取刑事强制措施,贺某、李某已被行政拘留,案件还在进一步侦查中。

“亲情卡”相当于支付宝的附属卡,一般赠送给亲属或好友,有免密代付功能,受赠方可在限定额度内消费,实际由赠予人支付,微信的“亲属卡”也有类似功能,这本是一项便民利民措施,却让不法分子钻了漏洞。警方提示,如非本人意愿,切勿开通“亲情卡”、“亲属卡”,更不要在不知情的情况下让他人代为操作手机,以免上当受骗。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消