【这一周】易纲、范一飞最新讲话 支付牌照4亿转让,UWB无感支付来了!
移动支付网2021/10/25 10:33:09

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

央行行长易纲谈数字人民币

跨境及国际使用相对复杂,涉及反洗钱、客户尽职调查等法律问题,国际上也正在深入探讨。鉴于跨境使用的复杂性,数字人民币当前以满足国内零售需求为主。

中国人民银行会关注数字人民币的使用情况,并愿与各国央行以及国际货币基金组织、国际清算银行等国际机构加强有关领域的合作。目前还没有在“一带一路”国家推广使用数字人民币的计划。

央行副行长范一飞谈金融科技

10月20日,中国人民银行副行长范一飞出席2021金融街论坛年会成方金融科技论坛并发表了相关演讲。

范一飞表示,科技治理是金融数字化转型爬坡迈坎的关键。金融机构要抓住这个“牛鼻子”,充分激发科技作为第一生产力的巨大潜能。

央行等5部门:规范金融业开源技术应用与发展

近日,人民银行办公厅、中央网信办秘书局、工业和信息化部办公厅、银保监会办公厅、证监会办公厅联合发布《关于规范金融业开源技术应用与发展的意见》。

《意见》要求金融机构在使用开源技术时,应遵循“安全可控、合规使用、问题导向、开放创新”等原则。

商务部等24部门:加强数字货币国际交流

10月19日,商务部等24部门印发《“十四五”服务贸易发展规划》。

《规划》要求,积极参与金融领域国际标准和规则制订,围绕数字货币、分布式账本技术金融应用、个人金融信息保护等领域,加强国际交流。

粤港澳大湾区金融科技创新监管合作

近日,中国人民银行与香港金融管理局签署《关于在粤港澳大湾区开展金融科技创新监管合作的谅解备忘录》。

将人民银行金融科技创新监管工具与香港金融管理局金融科技监管沙盒进行联网对接,在依法依规前提下稳妥有序推进金融科技创新合作,提升粤港澳大湾区金融服务质效,加大金融支持粤港澳大湾区建设力度。

央行科技司原司长王永红接受审查调查

10月20日,据中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组、山西省纪委监委消息,中国人民银行科技司原司长王永红涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

2016年2月至今,先后任中国人民银行清算总中心党委书记;农信银资金清算中心党委书记,党委书记、董事长;汇达资产托管有限责任公司党委委员、监事长(按照总行正司局级干部管理)。

又一支付牌照成功转让

10月19日消息,重庆产权交易网产权转让成交公告信息显示,第三方支付机构重庆联付通网络结算科技有限责任公司100%股权于10月13日成交,成交价格为4亿元。

联付通成立于2012年,注册资本2亿元,原股东为重庆联合产权交易所集团股份有限公司以及重庆渝富资产经营管理集团有限公司,二者分别持股75%和25%。2014年7月,联付通获得支付牌照,获准开展互联网支付业务。

利用“零费率”商户收款码套现近百亿被抓

日前,扬州江都警方从人民银行扬州市中心支行移交的一条犯罪线索入手,深度挖掘、巡线追踪、重点研判,成功破获“4·08”特大非法经营案,已抓获犯罪嫌疑人15人,梳理涉案资金近百亿元。

据悉,该案是全国首例利用商户收款码非法套现的案件,嫌疑人作案方式前所未有,活动范围遍布全国十几个省份。

《反电信网络诈骗法》将发布

反电信网络诈骗法草案19日首次提请十三届全国人大常委会第三十一次会议审议。

草案加大惩处非法买卖、出租、出借电话卡、物联网卡、金融账户、互联网账号行为;建立涉案资金紧急止付、快速冻结和资金返还制度;对潜在受害人预警劝阻和开展被害人救助等。

UWB无感支付曝光

近日,在2021北京国际城市轨道交通展览会上,展示了基于UWB技术的地铁闸机无感数字人民币支付应用。据移动支付网了解,该项目由深圳通、vivo合作,目前处于内部测试阶段。

这可能是继NFC、蓝牙、2.4G等后,又一射频技术涉足线下支付领域。

雷军退出小米金融、小米信用董事

小米金融于近日发生工商变更,雷军、洪锋、林斌退出公司董事,林世伟任执行董事、总经理,法定代表人也由洪锋变更为林世伟。

此外,雷军等人还同步退出了小米信用主要管理人员行列。

数字人民币需要约束什么?

近日,央行副行长范一飞强调在规则制定方面,要以中心化管理、统一认知、实现防伪为前提,充分发挥数字人民币结算效率高、隐私保护强等优势,既不能完全按照账户去管理,也不能照搬纸币去要求,该打破的要打破,该约束的要约束。

那么到底哪些需要约束,哪些又该打破呢?

美国调查科技巨头支付数据应用

10月21日消息,据外媒报道,美国消费者金融保护局(CFPB)将向亚马逊、苹果、Facebook、谷歌、PayPal和Square等有关公司发出通知,要求其提交有关公司支付系统数据应用计划信息,涉及数据获取和盈利,以及是否含限制性访问和其他消费者保护措施等。

CFPB计划向其中两家公司发出一份长达55页的文件,要求它们提供关于如何收集、使用和营销消费者金融数据的信息。

首届金融科技锦绣论坛在北京举办

10月21日,首届金融科技锦绣论坛在北京举办。论坛聚焦“支付+科技,赋能产业数字化转型”主题,支付产业各方齐聚本次论坛,共话数字化浪潮下,凝聚合力、纵深转型,共同提升产品智能化、运营数字化、服务个性化水平。

论坛期间,中国银联与中国银保信签署战略合作协议,双方将发挥各自优势,推进基础网络互通。

132个金融科技创新应用监管分析

金融科技创新监管试点工作于2019年12月启动,当时,中国人民银行宣布在北京率先试行。2020年以来,金融科技创新监管试点范围多次扩容,扩大至北京、上海、重庆、深圳、雄安新区、杭州、苏州、成都、广州9个地区。

目前,上述多个地区公示了多个批次的金融科技创新应用,共132个创新应用,其中,124个创新应用申请机构包含银行,银行参与度93.94%。

17款App未落实备案管理被点名

中国互联网金融协会首次对未落实备案管理的移动金融App进行通报。截至目前,仍有17款移动金融App的提供方未在规定时间完成相关整改工作。

被通报的移动金融App应在本通报10个工作日内完成相应工作,逾期未处理的,中国互联网金融协会将按照《移动金融客户端应用软件备案管理办法(试行)》暂停备案,直至注销备案。

麦当劳有望在全国门店使用数字人民币

据英国《金融时报》撰文报道,中国已要求麦当劳在北京冬奥会前,将数字人民币支付系统扩大到全国各地的门店。作为试点项目的一部分,麦当劳允许在上海的270家餐厅使用数字人民币支付。

三位知情人士表示,中国正推动一些美国公司安装数字人民币支付系统,以便到明年2月北京冬奥会开幕时,消费者能够用数字人民币付款。

Paytm获得监管机构批准进行IPO

印度支付巨头Paytm日前已获得该国资本市场监管机构的批准,即将进行22亿美元IPO,如果计划顺利进行,此次上市将成为印度有史以来规模最大的IPO。

蚂蚁集团持有Paytm 30%的股份,是最大股东。

尼尔森发布2020年全球POS与收单报告

近日,尼尔森发布了2020年全球POS与收单市场报告,报告显示2020年全球POS出货量达到了1.35亿,比2019年同比上涨了7.9%。

收单市场方面,尼尔森报告同样公布了2020年亚太地区34大收单机构(基于万事达卡及Visa的交易数据),其中大部分和去年相比变化较小,银联商务同样排在33的位置。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消