【出海周报】24部门新规鼓励跨境支付 POS亚太榜首再易主 PayPal玩“支付+社交”
移动支付网2021/10/25 11:00:38

《出海周报》是移动支付网打造的金融科技、移动支付出海一周重要资讯栏目,聚焦企业出海、海外市场动态、海外监管政策等方面,以简捷的方式,提升读者获取资讯的效率。

24部门印发《“十四五”服务贸易发展规划》,多举措鼓励跨境支付

据商务部10月19日消息,商务部等24部门近日印发《“十四五”服务贸易发展规划》,其中提出,“十四五”时期,其中跨境支付相关的要求包括:

稳步发展金融服务贸易。支持国内金融机构建立健全境外分支机构和服务网络,加大对企业开拓国际市场的支持力度。鼓励金融机构创新适合服务贸易发展特点的金融产品和服务,拓宽轻资产的服务贸易企业贷款抵质押物范围。推动人民币跨境支付系统(CIPS)功能升级完善,促进跨境支付便利化。在依法合规、风险可控的前提下,利用新型信息技术提升金融服务水平,提升我国金融服务国际市场竞争力。

提升境外游客在行前预订、金融结算、移动支付、网络服务、证件使用、语言交流等方面的便利化水平。

尼尔森:2020年全球POS与收单市场一览亚太榜首再易主

近日,尼尔森发布了2020年全球POS与收单市场报告,报告显示2020年全球POS出货量达到了1.35亿,比2019年同比上涨了7.9%。

从几大主要地区POS厂商2019年的出货量来看,亚太地区的魔方电子代替了去年的天喻信息成为了市场第一,出货量达到了1150万台,其中有100万台为mPOS,50万台是二维码和刷卡终端。2020年,魔方电子在亚太地区的出货量比2019年增加了390万台,增长了51.3%。

浦发银行升级跨境金融服务体系,发布“i浦汇”

10月13日,浦发银行发布“i浦汇”跨境金融服务体系,打出“3+3+N”综合跨境金融服务牌,即3项基础服务+3大特色方案+N个行业解决方案,以数字化服务满足外贸外资企业转型升级中的金融需求。这是继2020年该行推出全新跨境电商全球收款服务后,在该领域的又一全面整合升级。

浦发银行行长潘卫东表示,升级跨境金融服务,是浦发银行支持外贸、服务实体经济的应有之举,也是服务中国企业走出去和国际化战略的发展之基。浦发银行既要成为重点领域服务模式的关键创新地,也要成为产业链、供应链的深度耕耘者。

上海农商银行上线CIPS“新装备”

10月15日,在人民银行上海总部跨境人民币业务部指导下,在跨境清算公司和同业合作机构的支持下,上海农商银行成功上线CIPS标准收发器,成为上海地区首家成功使用标准收发器办理业务的间参行。这标志着该行跨境人民币支付结算服务能力再升级,在整合跨境人民币收付渠道、提高跨境支付结算效率方面迈出了崭新的一步。

美国向PayPal亚马逊等科技巨头支付数据应用展开调查

据外媒报道,美国消费者金融保护局(CFPB)将向亚马逊、苹果、Facebook、谷歌、PayPal和Square等有关公司发出通知,要求其提交有关公司支付系统数据应用计划信息,涉及数据获取和盈利,以及是否含限制性访问和其他消费者保护措施等。

有知情人士表示,CFPB计划向其中两家公司发出一份长达55页的文件,要求它们提供关于如何收集、使用和营销消费者金融数据的信息。该人士指出,近年来这些大型科技企业先后开始提供数字支付服务,这在给消费者带来便利的同时,也可能在市场公平、透明和竞争方面带来新的风险。CFPB当局希望借助此次调查,帮助监控消费者面临的风险并出台符合公共利益的研究成果和政策。

金融科技巨头Stripe将收购金融科技公司Recko

总部位于旧金山的金融科技巨头Stripe将收购总部位于印度的支付对账公司Recko,这标志着这家全球金融科技巨头在市场上的首次收购。

收购Recko需要满足惯例成交条件,这可能会加强Stripe在印度的影响力。该公司将自动化Recko的支付对账,以可能尝试提供其主要支付业务以外的服务。作为交易的一部分,Recko的团队将加入Stripe的远程工程中心,帮助在全球范围内构建和扩展Stripe的产品。现有的Recko用户将能够直接使用该公司的产品。

印尼暂停向中小企业和个人消费者借贷平台颁发牌照

印度尼西亚总统佐科·维多多于10月15日下令,要求停止向从事小企业和个人消费者贷款的的金融科技企业发放牌照。文章指出,虽然目前印尼合法在线贷款市场份额可观,但是仍然出现了一些诱导用户进行非法高息贷款的违法行为,印尼政府计划对此进行严厉打击。

据统计,目前共有107家金融科技借贷企业在印尼金融服务管理局进行了注册。截止当前,印尼当局共在今年关闭了1800家非法金融科技贷款机构。

德国出台史上最严《反洗钱法》

迄今为止,在发达国家中,德国是少数几个现金仍被大量使用,数字支付方式滞后的国家之一。尽管在新冠大流行下,德国倡导民众使用更加卫生的非接触式交易方式,但据德国央行称,德国仍有79%的交易是通过现金结算的。大量现金交易暴露出越来越多的不法交易,德国成为洗钱和逃税最严重的国家之一。

近日,德国联邦金融监管局(Bafin)对《反洗钱法》作出新的规定,要求银行必须对超过1万欧元的现金存款检查其资金来源,存款人也需提供有意义的文件证明资金来源。若银行不能确定资金来源,则不得接受该笔存款,这同样适用于分期存款总额超过1万欧元的情况。所有低于1万欧元的现金存款也并不意味着免于审核,银行可在基于风险评估基础上进行核查。

Facebook数字货币钱包Novi已启动小型试点

Facebook金融部门FacebookFinancial(负责公司所有支付项目)负责人David Marcus发推称,Facebook已开始在美国和危地马拉启动Novi数字钱包的小型试点,以测试钱包核心功能以及在客户服务和合规性等方面的运营能力,供用户即时、安全且免费地发送和接收资金。Facebook希望这将展示一种新的稳定币支付用例。

具体来说,Novi试点通过与Paxos和Coinbase的合作关系使用稳定币Pax Dollar(USDP)汇款。不过,David Marcus也表示,Facebook对Diem的支持没有改变,打算在获得监管部门批准并上线后与Diem一起推出Novi。关于商业模式,David Marcus表示,Novi为个人用户提供免费的支付服务,但一旦我们拥有稳固的客户群,将面向商家提供更便宜的支付服务并从中获利。

全球超100多家银行签约SWIFT Go

SWIFT近日宣布,自2021年7月上线以来,SWIFT Go在全球范围内迅速获得认可,目前已经有100多家银行签署该服务。这也表明市场对于赋能小企业及零售客户通过银行账户实现快速、可预期、高度安全且具有竞争力的小额跨境付款服务的强劲需求。全球范围内已经有10家银行上线了SWIFT Go,德意志银行、摩根大通银行、中国民生银行近日亦上线该服务。这10家银行每年的小额跨境付款超过4100万笔。

SWIFT Go是SWIFT赋能其覆盖200多个国家的11000机构用户、40亿账户实现实时、无摩擦交易战略的重要组成部分。SWIFT也有足够的潜力实现更高水平的金融普惠,以支持更多新兴经济体中的中小企业及个人进行跨境汇款。

莫斯科全部地铁站启动刷脸支付服务

据俄《消息报》报道,莫斯科市14条地铁线路上的240个站点全部启动刷脸支付服务。市民只需在手机软件“莫斯科地铁”中进行注册,并绑定地铁卡及银行卡。此外,用户还需要在应用中上传自己的照片,以用作生物信息秘钥。

莫斯科市政府方面表示,刷脸支付技术非常可靠,乘客无法凭借他人照片通过地铁口闸机,所有上传的个人信息均可安全保存。地铁站入口处标注的黑色圆形标识为乘客“刷脸”处。刷脸支付方式还可根据乘客乘车次数自动调整扣费标准。此外,莫斯科地铁依然保留传统的付费方式。莫斯科市主管交通问题的副市长里克苏托夫表示,莫斯科是全球首座如此大范围应用脸部识别付款技术的城市。

KakaoPay传IPO融资13亿美元

外电引述知情人士报导,韩国最大电子支付服务“Kakao Pay”,在发行价定在市场区间高端后,从首度公开募股(IPO)融资1.53兆韩元(13亿美元)。知情人士透露,Kakao Pay每股以90,000韩元价格发行。该公司发行1,700万股,将每股发行价设在60,000至90,000韩元区间,此前该价格区间的高端为96,000韩元。

这家新创公司获得马云的蚂蚁集团支持,三个月前关係企业KakaoBank透过IPO筹募23亿美元,规模为今年韩国市场第二大。上季首尔证交所IPO收益,创下2017年以来首度超越香港成绩的纪录,显见韩国的上市热潮正在爆发。

PayPal将斥资390亿美元收购电商平台Pinterest

知情人士透露,支付服务公司PayPal已提出以450亿美元的价格收购社交媒体公司Pinterest。如果这一交易顺利成行,将是迄今为止社交媒体行业最大的一笔收购,甚至超过2016年微软以262亿美元的价格收购招聘平台领英。

这笔收购也意味着金融技术和社交媒体会在电子商务领域开展更多合作。目前越来越多的消费者倾向于购买在社交媒体上看到的商品。他们经常在Instagram和TikTok等平台上追随所谓网红的步伐。收购Pinterest将使PayPal能够从这波电子商务增长大潮中获得更多收益,并通过广告实现营收多元化。

跨境转账平台MFS Africa收购数字支付公司Baxi

非洲最大的跨境跨钱包转账中心MFS Africa,正式宣布收购尼日利亚支付企业Baxi。通过本次收购,MFS Africa将泛非洲移动支付网络延伸到了尼日利亚,助力当地跨境支付业务发展。未来,依托于MFS Africa的全球移动支付网络,Baxi的终端不仅可以在尼日利亚本地进行资金收付,也将接入更广域的跨境支付网络。

MFS Africa是非洲移动货币市场最大的跨境跨钱包转账中心,业务覆盖超过35个非洲国家,服务的移动钱包用户超过3.2亿。被收购方Baxi是尼日利亚专注于服务中小企业的数字化支付平台,通过尼日利亚境内的9万多个线下代理,为尼日利亚用户提供“最后一公里”的支付增值服务,包括小额现金存取、汇款、水电费缴费、账单支付等,业务已覆盖尼日利亚全境。

英国支付巨头Wise财报:支付交易总额同比增长36%

英国支付巨头Wise(前身为TransferWise)2021年10月19日发布了最新交易报告。数据显示,第二季度该公司收入为1.328亿英镑,同比增长25%,环比增长8%。零售转账需求的增加推动了Wise收入增长。该公司透露,本季度有近400万客户进行了交易。平台活跃个人客户数量增加了22%,而活跃企业客户增长了44%。

Wise第二季度交易总额同比增长36%,达到180亿英镑。然而,由于交易费用降低,该公司的佣金率从去年同期的0.8%下降到0.74%。

PhonePe在21财年收入增长85%

自今年年初以来,PhonePe一直主导着统一支付接口或UPI生态系统,并明显领先于其最接近的竞争对手Google Pay。该公司在2021财年的最后四个月也领先于竞争对手,这清楚地反映了其截至2021年3月财年的收入数据。

PhonePe正设法将其收款从2020财年的37.2亿卢比增加到2021财年的85.5%至69亿卢比。虽然该收入的大部分来自提供支付和相关服务,但是PhonePe产生的支付处理费从2020财年的15.02亿卢比减少了28%,降至2021财年的10.85亿卢比。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消