邮储银行新一代个人业务核心系统正式投产
移动支付网2021/11/22 16:19:17

移动支付网讯,11月20日,中国邮政储蓄银行新一代个人业务核心系统正式投产上线。该系统主要具有以下特点:

“新设计”,科技支撑更加坚实有力。邮储银行新一代个人业务核心系统是国内乃至全球大型商业银行中率先基于通用服务器云架构、支持海量交易处理的分布式银行核心系统,是邮储银行科技攻坚的“硬核之作”。新一代个人业务核心系统分布式技术平台提供一系列公共服务和技术组件,采用国产化数据库openGauss构筑企业级内核能力,具备海量交易处理、快速响应、灵活与稳定兼备等特点,为业务发展保驾护航。新一代个人业务核心系统分布式运维平台适配分布式技术平台,解决了分布式系统架构复杂、设备繁多、服务多变带来的多种运维问题,推动邮储银行运维体系向主动、量化和智能运维方向发展。

“新感受”,科技赋能业务转型发展。本次投产的国际汇款业务将为个人客户提供跨境资金结算服务,包括境内个人外币账户间、跨境个人账户间的资金划转等业务。邮储银行对国际汇款业务流程优化再造,全新改版统一柜面平台,从界面优化、信息精简、流程整合等多维度提升用户体验,提高业务处理效率。同时,通过该系统的建设,邮储银行丰富完善了反欺诈系统功能,实现个人核心业务交易名单的实时监控,进一步提高了全行的风险防控能力和合规管理能力。新一代个人业务核心系统全量投产后,还将进一步带来敏捷化的产品创新、层级化的账户体系、个性化的定价管理、规范化的风险管控等多种能力。

“新路径”,分批投产彰显推进有序。鉴于新一代个人业务核心系统建设规模宏大、技术要求复杂等特点,项目组打破思维定式,以前瞻视野谋篇布局,在整体上线目标不变的前提下,采取分批次投产策略建设新一代个人业务核心系统“摩天大楼”。通过首批次分布式技术平台投产完成“大楼”主体结构建设;第二批次分布式运维平台投产完成“管线铺装”,实现基础运行监控与管理能力;本次国际汇款业务功能采用“白名单试点、全量跟进”投产方式成为正式面向客户的“样板间”;第四批次新一代个人业务核心系统的各项功能整体投产上线,相当于“精装修”完成;之后,将个人客户业务数据分批迁移、在线切换到新一代个人业务核心系统,完成全部“入住”。

“新思维”,切换上线更加灵活主动。为降低风险,新一代个人业务核心系统采用“在线迁移、无感切换”的全新理念,开创大型商业银行核心系统切换上线新模式。“在线迁移”犹如在两列高速运行动车之间转运乘客,而“无感切换”则要做到转运过程中乘客零感知、体验零受损。采取这种开放、柔性的设计,可以将迁移策略和迁移速度灵活控制,逐步将数据迁移到新一代个人业务核心系统,既能较大程度降低分支机构在核心系统投产阶段的工作负担,又能有效提升客户和柜员的操作体验。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消