海南发布金融业“十四五”规划:开展数字人民币跨境支付试点
移动支付网2021/11/23 16:18:31

11月23日,海南省人民政府网站披露《海南省金融业“十四五”发展规划》(下称《规划》)。规划中表示,积极发展贸易金融、消费金融、科技金融、绿色金融、涉海金融等特色金融业务。推动“监管沙盒”落地应用。

在全岛全域开展数字人民币试点,探索具有海南自由贸易港特色的数字人民币应用场景,打造数字人民币生态体系。同时,开展数字人民币跨境支付试点,提升海南自由贸易港跨境支付效率。此外,还可利用央行数字人民币促进绿色消费的试点经验。目前,海南非现金支付受理环境已不断改善,全年非现金支付业务办理笔数较2015年末有较大增幅。

跨境金融业务快速发展。截至2020年末,海南FT账户(自由贸易账户)资金收付达313.3亿元,同比增长130%,FT账户优质客户扩大至113家。2020年,海南省银行业金融机构办理人民币跨境实际收付372.5亿元,首个FT账户全功能型跨境双向人民币资金池成功落地海南省。海南省银行业金融机构首次办理FT账户全功能资金池、人民币同业往来账户和境内贸易融资资产跨境转让人民币结算等业务,已有10家商业银行提供FT账户金融服务,业务范围覆盖全省。快速推进合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内有限合伙人(QDLP)试点,QDLP获批试点额度50亿美元,开辟海南自由贸易港资金跨境通道。新型离岸国际贸易取得突破性进展,2020年全省新型离岸国际贸易收支累计超过18亿美元,约为2019年全年收支总额的11倍,业务涉及新加坡、巴西、澳大利亚和孟加拉国等国家和地区。在全国率先实施入境游客支付便利化项目,实现了港澳入境游客移动支付便利化。扩大可跨境转出的信贷资产范围和参与机构范围,取消非金融企业外债逐笔登记制度,推出11项外汇改革创新业务,在海南省率先试点境外上市外汇登记直接下放银行,金融服务贸易投融资自由化便利化能力显著增强。

支持科技金融发展。在依法合规、风险可控的前提下,鼓励我省法人金融机构加强与创投机构合作,探索科技金融新模式,加强深海科技、航空科技、航天科技等领域的金融创新,丰富科技金融政策、产品和工具。构建智能化的产品体系、服务体系、人员培训体系、考核激励体系和风险管控体系,依赖数字化系统、大数据、云计算等科技手段,实现金融机构智能化、轻型化升级改造。加强金融科技创新应用,支持开展金融科技创新业务试点,实现科技与金融业务深度融合。加速供应链金融发展,推动跨境支付大数据应用,提升金融业数字化水平。优化金融科技基础设施,系统布局以大数据为核心的金融科技基础设施建设,探索数据驱动的金融服务模式创新,逐步构建自主可控的金融大数据产业生态。积极参与跨境数据流动国际规则制定,建立海南省数据确权、数据交易、数据安全和区块链金融的标准和规则。支持海南国家区块链技术和产业创新发展基地建设。

优化跨境贸易汇兑、结算、融资、担保、风险管理等服务,创新应用更加便捷高效的支付工具和方式,推动跨境货物贸易、服务贸易以及新型国际贸易结算便利化,推动贸易金融服务升级。引进具有跨境资金结算先进经验的境内外知名银行、金融机构来琼设立分支机构、经营网点,为新型离岸国际贸易发展提供包括风险对冲、保险、融资、供应链金融、会计、审计等综合服务,提升离岸贸易金融服务水平。加快消费金融场景化发展,拓展长尾市场、小额高频等细分消费场景,形成精细化消费金融发展模式。鼓励消费金融企业根据自身优势开发特色消费金融产品,运用金融科技开展探索创新,不断丰富消费金融产品与服务种类。完善消费金融基础设施建设,运用大数据、人工智能等金融科技推动智能风控与征信体系建设,探索推动央行征信系统与互联网消费金融平台系统按“可用不可见”实现信用信息共享,优化消费金融信用环境。从财政资金支持、税收优惠、简化新型金融机构审批和登记手续等方面,加大对新金融业态的扶持力度。加强传统金融组织与新型金融组织间合作,优化完善金融全产业链。

点击下载《海南省金融业“十四五”发展规划


展开全文
相关阅读
资讯查询取消