注销率接近20%,支付牌照十年发展历程还应关注哪些?
移动支付网2022/5/6 11:44:31

上月中旬,人民银行更新了新的支付牌照注销情况,陕西邮政西邮寄电子支付有限责任公司、北京繁星山谷信息技术有限公司、福建省银通商务服务有限公司等3家支付机构的支付牌照被注销。

至此,被注销的支付牌照数量达50张。按比例计算,支付牌照注销率已接近20%。

时间回到2011年5月,在《非金融机构支付服务管理办法》发布近一年后,中国人民银行正式发出首批支付牌照,“持牌”支付机构正式登上历史舞台。从发牌时间算起,支付牌照问世已超十年。2021年1月20日,《非银行支付机构条例(征求意见稿)》浮出水面。一旦通过,它将正式成为支付机构新的监管大纲,支付牌照的内涵亦会随之发生重大变化。

藉此支付牌照历史重大变化之际,移动支付网将通过《十年激变——中国第三方支付牌照研究报告(2011-2021)》(以下简称《报告》)对支付牌照进行全面的回顾与展望。

《报告》主要分为发牌前支付产业背景、支付牌照基本情况、支付牌照发展情况、支付牌照发展趋势等四大部分。其中涉及了支付牌照发放、续展、注销、并购,以及支付机构主要的相关政策、行政处罚、具体业务规模等具体内容。

2022年5月6日晚19:30,移动支付网成长营第六期线上活动将聚焦支付牌照。《报告》作者,移动支付网分析师卢华秋将从支付牌照发放前的市场环境、支付牌照申请与发放情况一览、支付牌照十年发展特点、支付牌照的未来趋势与走向等分享支付牌照的十年变迁。

作者简介:卢华秋,移动支付网分析师,《十年激变——中国第三方支付牌照研究报告》主笔,长期深入关注第三方支付、征信、信贷、金融科技等领域,熟悉金融科技产业链条及各类相关产品情况,擅长从微观层面的产品体验出发挖掘其宏观价值。参与撰写《智能POS产业发展报告2019》《年度第三方支付罚单统计与分析报告》《中国金融机构反洗钱合规实践白皮书2021》等报告。

点击下载《十年激变——中国第三方支付牌照研究报告(2011-2021)


展开全文
相关阅读
资讯查询取消