工行联合移动落地数字人民币智慧学生证项目
中国工商银行2022/5/23 16:26:03

在教育部明确中小学生手机不入校园的政策环境下,为满足学生与家长的沟通需求,解决学生日常消费以及出行安全等问题,中国工商银行与中国移动“总对总”合作,强强联手打造“超级SIM硬钱包——数字人民币智慧学生证”产品,该产品集数字人民币硬钱包、GPS定位、亲情通话、紧急求助、电子围栏等功能于一身,让学校放心、家长安心、学生舒心。

数字人民币走进校园,拓宽应用领域

2022年5月18日,数字人民币智慧学生证正式走进海南鲁迅中学校园,成为全国首个落地应用的校园场景。数字人民币智慧学生证内置NFC模块,基于中国移动超级SIM硬钱包,可为校方、家长和学生提供更加便捷、安全的支付体验。同时,学生证加载的亲情互拨、课堂模式、安全定位等功能亮点,受到在校师生、家长的一致认可。

学生体验神秘的“碰一碰”功能

家长罗女士把刚办好的超级SIM卡装进手机,在工行员工的指导下,通过数字人民币APP,轻松完成钱包注册、绑卡、充值等一系列操作。孩子拿起挂在脖子上的数字人民币智慧学生证,在校园内商户的POS机上“碰一碰”,几秒钟就完成了支付,感觉非常新奇。这便是数字人民币硬钱包提供的NFC支付方式,通过智慧学生证的NFC功能与POS进行“碰一碰”交互,轻松实现支付。

数字人民币智慧学生证实现学校、家长、学生三赢

数字人民币智慧学生证项目实施后,通过构建数字校园新体系,解决了校方管理平台繁杂、家校互动不便的痛点。学校能够完美地实现资金链的闭环,降低现金收付环节的风险。家长与校方可通过平台查看定位学生位置,查询轨迹及预警记录,有效保障学生安全,让家长放心。家长除了可设置三个亲情通话号码,一键拨通,方便学生及时与家长亲情互动外,还可设置20个呼入号码,杜绝陌生电话骚扰。学生在校园内可以通过数字人民币智慧学生证实现一卡通应用。学校可遴选校园内外优质商户通过加载数字人民币智能合约方式为学生提供安全可靠的消费场景。家长不仅可随时通过数字人民币智慧学生证了解孩子们的消费情况,还能够方便快捷地给孩子们转入生活费,让孩子们安心学习,快乐成长。数字人民币智慧学生证的创新研发应用,实现了学校、家长、学生三方共赢。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消