花旗银行业务CEO:银行需积极适应金融科技带来的行业变革
汇讯网 | 2018-11-20 15:45

花旗银行集团全球消费者银行业务CEO Stephen Bird日前在香港金融科技周会议上表示,金融领域的科技发展日新月异,银行也在寻求转变。

他认为,花旗的一大优势在于它拥有200年悠久的历史,生存再造的基因已根植其中。不过他也指出,由于新的金融机构层出不穷,处于成熟体系中的传统银行需要对变革进行深入、全面的考量,这样才能提高速度、便利性和公信力,最重要的是这样才能获得更多客户。

Stephen Bird的言论从侧面反映了目前传统银行在面对新的金融技术时表现的犹豫与“后知后觉”。

FinTech(金融科技)革命正在以前所未有的规模发生并发展,大量新兴企业涌入了金融领域,如果银行不能积极适应新技术,悠久的历史在变革面前就显得毫无意义。

尽管花旗、高盛、汇丰等银行巨头在努力适应新的金融技术,但整体而言,银行业正面临着巨大挑战。

咨询公司麦肯锡发布的2016年报告指出,金融服务领域创新者的增加对零售银行的传统商业模式构成了巨大威胁。

渣打银行大中华区及北亚区域CEO Ben Hung指出,客户关心的是如何管理资产、如何使资产增值,这类需求从未变过;然而能够满足客户需求的技术已快速发生改变,因此银行现在要做的是思考如何利用新技术更好地满足客户需求,而技术的不确定性和快速更迭足以让银行生畏。

花旗的Stephen Bird也表示“这样的挑战令人畏惧,也令人兴奋,而且非常真实”。

Stephen Bird透露,为促进银行转型,花旗聘请了来自PayPal和亚马逊等公司的员工。他同时强调,银行应该让客户触手可及,因此微信、Instagram和Facebook之类的社交媒体平台也不容忽视。

(本文编译自CNBC文章,原标题为Technology is shaking up the financial industry and big banks are struggling to adapt)

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5